当前位置: 首页
>服务>公共服务>重点办理>企业优惠扶持>常见问题

政策“及时雨” 企业“缓口气”——市财政局为中小微企业纾困解难问答

发布日期:2020-06-23 15:33信息来源:荆门日报 字体:[ ]

“融资难”是长期以来困扰中小微企业发展的“顽疾”。而突如其来的疫情导致我市中小微企业现金流更加紧张,企业生产经营难度加大。近日,记者从市财政局获悉,今年,我市将从“五个聚焦”入手,采取更加积极的财政政策,统筹安排资金,全力为中小微企业纾困解难。具体细则有哪些?记者向市财政局产业发展科科长陈剑文进行了细致了解。

问:针对中小微企业的“融资难”问题,我市财政在资金上如何支持?

答:市财政局积极兑现财政金融政策,加强资金引导,着力解决中小微企业资金困难,全力保障企业正常生产经营。截至目前,全市共向中小微企业、个体工商户、中小微企业主发放贷款2646笔13.28亿元;为60家企业提供担保1.85亿元;为可享受专项优惠贷款政策的重点防疫企业争取专项优惠贷款10.9亿元;发放农信贷贷款0.7亿元;为企业办理到期贷款续贷26亿元、展期20.05亿元、暂缓还款5亿元。

问:如何为企业“降成本”,准备怎么帮助企业减负?

答:今年,市财政局将认真落实减税降费政策,全力帮助中小微企业减负。在落实税收优惠政策上,截至目前,全市办理疫情防控企业设备购置所得税、退还增值税增量留抵税额等税收优惠政策减免共计2.1亿元。在落实各类费用优惠上,全市共发放稳岗补贴资金5001万元;为企业降低担保费281万元;为中小微企业降低利息支出12800万元;落实参保企业社保费退(免)76300万元;企业基本医疗保险阶段性减半征收9416万元;企业公积金减收、缓缴2732万元;水电气降成本4705万元;市级收费公路免通行费及货运企业承包费减免1890万元;国有资产租金减免7372万元;工业企业土地出让金及相关费用优惠6269万元。

问:全市推行“高质量”发展, 我们怎样帮助企业转型?

答:疫情影响倒逼中小微企业以变应变,加快转型升级。市财政局积极鼓励企业加快科技攻关,推动实施技术改造,增强企业抗风险及生存和发展能力。在政策“降门槛”上,将企业兼并重组奖励专项申报门槛由并购金额2000万元以上下调至500万元以上;将技改项目贷款贴息和设备购置补助申报门槛由固定投资1000万元以上下调至500万元以上。截至目前,全市对新进规上工业企业奖励及技改项目“降门槛”补助90.5万元;对在主板上市、新三板挂牌的奖励266.5万元。

问:用什么办法“促消费”,如何助推市场复苏?

答:促消费、扩内需,激活消费市场是促进中小微企业发展的重要手段。市财政局联合工会、人社、商务等部门制定促进消费措施,明确全市机关企事业单位工会按照标准,将全年可发放的节日慰问费和活动经费,以消费券形式一次性发放。同时,市财政投入500万元,支持设立投入总额为1100万元的“荆门消费券”,用于促进消费、惠及民生,助推市场全面复苏。

问:在哪些方面需要“强服务”,来优化营商环境?

答:营商环境的优劣,影响着中小微企业的生存与发展。疫情之后,营商环境更为重要。我市启动机关干部“进企业、解困难、促发展”活动后,市财政局第一时间成立工作专班,对包联的19家企业逐一落实1名县级干部和1名联络员组成“1+1”包联专班,迅速对接企业,认真倾听企业呼声,摸清企业生产运行情况及困难问题。活动开展以来,共帮助企业解决融资、销售等问题10余件。在惠企政策兑现上,进一步简化程序,对认定类项目兑现做到“企业不申报、资金及时到”。(杨国良 李阳 罗剑羽)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统