当前位置:首页
>公开>部门信息公开>荆门住房公积金管理中心>政策文件及解读>文件通知
索引号: 124208004207074406/2020-00783 主题分类: 其他
发布机构: 荆门住房公积金中心 发文日期: 2020-03-25
发文字号: 荆金文〔2020〕2号 效力状态: 有效

关于印发《关于在新冠肺炎疫情影响期间阶段性放宽住房公积金缴存使用政策的实施办法》的通知

发布日期:2020-03-25 14:24信息来源:荆门住房公积金中心字体:[ ]

各办事处,沙洋监狱管理局分中心,机关各科室和管理部:

现将《关于在新冠肺炎疫情影响期间阶段性放宽住房公积金缴存使用政策的实施办法》印发给你们,请遵照执行。

荆门住房公积金中心

2020年3月23日 


关于在新冠肺炎疫情影响期间阶段性放宽住房公积金缴存使用政策的实施办法

为深入贯彻落实住房和城乡建设部、财政部、人民银行《关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》(建金〔2020〕23号)精神,保障职工住房公积金权益,全力支持企业复工复产,结合我市实际,就阶段性放宽住房公积金缴存使用政策制定如下实施办法。 

一、受疫情影响的企业可申请缓缴

(一)政策范围 

受疫情影响,暂无能力缴存住房公积金的企业。

(二)政策标准

上述企业在2020年6月30日前可申请办理缓缴手续,缓缴时间自2020年2月起,最长可申请至2020年6月;申请缓缴期间,视同单位及职工连续按月正常缴存,不影响职工正常提取和贷款。

(三)申报流程

申请缓缴的企业提出缓缴方案,经职工代表大会或工会讨论通过后,向缴存地住房公积金营业网点提出申请。申请时须提交住房公积金缓缴申请表、职工代表大会或工会讨论通过的决议及与职工协商制定的补缴方案。

(四)审批时限

企业缓缴审批权限下放至各办事处,办事处审核后即时审批。

二、受疫情影的企业可申请降低缴存比例

(一)政策范围

受疫情影响,缴存住房公积金有困难的企业。

(二)政策标准

上述企业在2020年6月30日前可申请办理降比手续,降比时间自2020年2月起,最长可申请至2020年6月;中小微企业从2020年3月起最低可按3%的标准缴存至8月。

(三)申报流程

申请降比的企业提出降比方案,经职工代表大会或工会讨论通过后,向缴存地住房公积金营业网点提出申请。申请时须提交住房公积金降比申请表、职工代表大会或工会讨论通过的决议。

(四)审批时限

降比审批权限下放至各办事处,办事处审核后即时审批。

三、受疫情影响的灵活就业人员可缓缴

(一)政策范围

受疫情影响,无能力按时足额缴存住房公积金的灵活就业人员。

(二)政策标准

上述人员在2020年6月30日前,按协议未按时成功划扣缴存的,不作欠缴处理。

四、受疫情影响的提取和贷款业务可延时办理

缴存职工申请购房、租房、还贷提取和购房贷款,相关证明材料有效期在2020年2月至2020年6月期间到期的, 2020年6月30日前继续有效。

五、受疫情影响未能正常偿还的贷款不作逾期处理

(一)政策范围

受新冠肺炎疫情影响的贷款职工(疫情防控一线工作人员、新冠肺炎确诊人员、疑似患者、隔离观察人员以及因受疫情影响暂时失去收入来源等),2020年1月(含)前住房公积金贷款处于正常还款状态。

(二)政策标准

2020年2月1日至6月30日住房公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理,免收罚息,不作为逾期记录报送征信部门。不作逾期处理期满后,借款人应当归还全部应还未还的住房公积金贷款本息,并按照借款合同约定正常履行还款义务。

(三)申报流程

受疫情影响的贷款职工携身份证明、受疫情影响证明到缴存地住房公积金办事处提出申请,经各办事处审核同意后报市中心贷款科备案。

六、暂停收取房地产企业贷款担保保证金

2020年2月至6月,暂停向房地产开发企业收取贷款阶段性担保保证金。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统