当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市统计局>统计信息>数据分析
索引号: 11420800011237185W/2020-00769 主题分类: 统计
发布机构: 市统计局 发文日期: 2020-03-25
发文字号: 效力状态: 有效

2020年1-2月东宝区工业经济运行简析

发布日期:2020-03-25 10:20信息来源:市统计局字体:[ ]

春节以来,受新冠肺炎疫情影响,东宝工业经济受到较大冲击。目前,疫情得到有效控制,各企业逐步复工复产,工业经济逐步转暖。

一、工业运行状况

1.开工企业少。受疫情影响,企业节后开工延迟,截止2月底,仅供水、电力企业、疫情保障等17家企业,在运行和生产,开工率仅14.8%。3月中旬东宝区成为低疫情区后,企业陆续复工复产,预计3月底全区115家规上工业企业基本全面复工。

2.生产降幅较大。2月当月工业总产值同比下降70.37%;1-2月累计工业总产值同比下降44.62%。2月工业增加值增幅下降67.69%,高于全市水平18.23个百分点;累计工业增加值增幅下降41.7%,高于全市水平13.5个百分点。

3.民生保障企业正常运转。在疫情期间,华能热电、供水公司、昆仑燃气、津津米业等保民生、保生活的企业坚持正常运转,为抗击疫情作出应有贡献。

4.医药企业复产抗疫。医药生产企业道地药材、医用物资生产企业稳健医疗积极响应抗击疫情需要,疫情期间坚持复工复产生产疫情所需要的药品、医疗物资,全力支持疫情防治工作。

5.大型企业逐步复工。目前,大型企业新洋丰农业3月15日开始全面复工;凯龙集团、葛洲坝水泥、金龙泉等企业3月15-20日行政人员复工,生产人员分批复工,部分生产恢复。

二、存在的问题

当前企业面临的交通物流不畅、员工复工返岗难、防疫物资不足、产业链上下游产品交付困难、资金链压力大、订单履行和延续困难、项目被迫延期无法推进、原料人力财务等成本上升、国际贸易受到冲击等问题。

三、对策及建议

1.加强扶持引导。采取更加精准的帮扶措施,加大对企业复工复产协调支持力度,推动企业稳增长、优结构、提质量、增效益,让政府扶持政策精准落地、使企业真实受惠。

2.协调解决资金困难。受疫情影响,企业资金链压力大,如何在特殊时期维持资金链的良性循环成为企业生存关键。项目无法正常运转导致现金流压力较大,且能源行业内大部分企业属于重资产,长时间停工停产,企业库存压力大、营运成本增加。在企业加强自身资金统筹管理,开源节流的同时希望政府能在银行信贷及其他融资渠道方面予以更多的指导与支持。

3.解决物流运输困难。运输方面、产业链上下游产品衔接问题较大。由于全国尚未完全复工,工器具、原材料等采购存在运输物流受阻、运力资源不足导致物流成本大幅增加,产业链上下游产品交付困难,影响企业产能。企业应坚定信心,积极调整生产计划,做好后续工作安排,待疫情结束后全力推进生产进度。

4.强化防范措施。目前疫情已在世界范围内扩散,对于外向型企业,应密切关注外围市场的变化,做好风险预案,加强防控措施。

责任编辑:黄高文
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统