当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>预算绩效评价结果
索引号: 11420800011236588m/2020-00775 主题分类: 社团管理
发布机构: 市财政局 发文日期: 2020-03-25
发文字号: 效力状态: 有效

社区公共服务站和“三社联动”试点建设项目绩效评价情况报告

发布日期:2020-03-25 11:40信息来源:市财政局字体:[ ]

为贯彻落实党的十九大“全面实施绩效管理”的要求,进一步提高财政资金使用效益,保证项目资金使用管理的规范性、安全性和有效性,根据《中华人民共和国预算法》《湖北省人民代表大会常务委员会关于进一步推进预算绩效管理的决定》《湖北省人民政府关于推进预算绩效管理的意见》的规定,荆门市财政局委托第三方荆门乾正资产评估事务所,对2017年社区公共服务站和“三社联动”试点建设项目绩效开展了评价。本次绩效评价从项目投入、过程、产出、效果四个维度开展,总分100分,项目综合得分86.5分,评价等级为“良”。现将2017年社区公共服务站和“三社联动”试点建设项目绩效评价情况简要报告如下:

一、基本情况

1、项目基本情况

为市民创造安居乐业的美好环境,使社区成为社会服务的载体、社会管理的依托、社会稳定的基础。根据《市委办公室、市政府办公室关于印发〈荆门市中心城区社区建设三年行动计划(2013年-2015年)〉的通知》(荆办法〔2013〕2号)和《市委办公室、市政府办公室关于印发〈荆门市推进“三社联动”创新基层社会治理实施意见〉的通知》(荆办法〔2016〕38号)》文件精神,2017年,市财政下达荆门市中心城区社区公共服务站和“三社联动”试点建设专项资金200万元,其中,下拨公共服务站基础设施建设资金(10个社区)共110万元,“三社联动”试点以奖代补资金(18个社区)共90万元。

2、绩效评价工作基本情况

本次绩效评价通过案卷研究、开座谈会、实地调研、问卷调查、电话访谈等方式,对评价项目的有关情况进行核实,并对所掌握的有关信息资料进行分类、整理、分析。

本次绩效评价采取了科学的评价方法,实施了必要的评价程序,采取定性与定量指标相结合、全面评价与抽样分析相结合的方式,对社区公共服务站、“三社联动”试点建设项目绩效进行了认真评价。抽样过程中,绩效评价小组遵循了相关性、完整性、经济性原则,采用统计抽样和非统计抽样相结合的方法,提高推断总体的精确度和可靠程度。财务资料方面,通过查看报表、明细账,抽取项目支出,查看记账凭证、原始凭证,对项目支出的合规性、真实性等予以审核;业务资料方面,选取已完成项目的业务档案资料予以查看,对业务管理的有效性、质量可控性等进行了审核。

二、项目成效与经验

1、项目效果

(1)加快社区基础设施建设,社区功能不断完善

良好的社区基础设施和整洁、优美的环境是保证人民群众安居乐业的基础和前提。2017年项目单位采取“先建后补、以奖代补”形式对中心城区10个社区基础设施建设项目给予支持,所有申报的项目均已落地建成。通过近几年的努力,荆门市社区基础设施有了明显改善,社区功能不断完善。

(2)“三社联动”机制基本建立,社区自治能力增强

2017年成功申报全省市州唯一“三社联动”工作试点单位。拟定《荆门市推进“三社联动”试点工作方案》,建设1个市级社会组织孵化基地、5个街道(乡镇)社区社会组织服务中心、25个社区社会工作室;减负行动和积分制管理工作的开展,在一定程度上明晰了社区职能,理顺了社区关系,减轻了社区负担,促进了社区职能转变,激发了社区居民和单位参与社区治理的积极性,社区自治能力增强。

(3)社区社会组织长足发展,发挥项目牵引作用

基本实现了中心城区社区社会组织不低于10个,其他社区社会组织不低于5个的目标。全市开展社区公益服务项目创投活动,创意策划项目100个,全省社区公益服务项目创投大赛中共获11个奖项,含一等奖1名,三等奖2名,优秀奖3名,优秀项目推介人奖2个,首批社区治理品牌项目奖2个,市民政局获优秀组织奖,成绩全省名列前茅,社会组织参与社区服务的能力有所增强。

(4)有效提升社区服务能力,社工队伍日趋壮大

推进社区工作者队伍的专业化、职业化建设,进一步发展壮大社区工作力量。鼓励和指导社区干部报考社工,2017年新增专业社工70名, 全市持证社工总人数达到344人。基本实现了每个社区有1-2名社会工作者的目标,东宝区达到了1社区3社工,社会工作的理念、方法和技术在中心城区社区得到了普及和应用。

2、主要经验

(1)制定实施方案,确定分解任务

市民政局印发了《关于认真实施荆门市标准化社区建设三年行动计划的通知》,明确了主要建设任务,确定了责任单位、责任人和分片督查专班。制定下发了《荆门市推进“三社联动”试点工作方案》,对重点工作任务进行了分解,细化了社区“三社联动”试点、社工队伍和社会工作室建设、社会组织培育和社会组织服务中心建设、社区服务设施外包、积分制管理等工作安排。签订目标责任状,定期督办,狠抓落实。

(2)加强培训指导,夯实工作基础

组织了3场培训,安排了2次考察学习。一是召开全市基政、社管、社会工作暨培训会议。二是举办推进“三社联动”工作示范培训班。三是举办第三届公益创投示范培训班。四是组织外出学习考察、分级开展培训。

(3)实施项目牵引,加大资金投入

一是开展社区公益服务项目创投活动。二是举办社区公益服务项目创投大赛。三是实施“爱满荆楚”等社会工作服务项目。四是推进社会组织孵化基地和社会工作室建设。五是开展各项购买服务。六是推进社区(村)积分制管理。七是落实试点工作经费。

(4)完善工作机制,加强督办检查

市民政局成立相关工作领导小组,建立“一个领导分管、科室(单位)分工负责”的工作机制;建立了局班子成员对口包联县(市、区)民政检查督办制度;建立第三方评估机制,引进东宝区德正社会工作服务中心对省级、市级资助的公益创投项目进行指导评估。

三、主要问题

1、财政专项资金拨付滞后。东宝区泉口街道浏河社区公共服务站基础设施建设补助资金,泉口街道沿河社区公共服务站基础设施建设及“三社联动”试点社区补助资金,2017年度专项计划指标2018年5月方才拨付到位,资金到位不及时。

2、评价指标体系尚未形成。项目虽设置了工作目标任务指标,但绩效评价指标体系尚未形成。项目投入、过程、产出、绩效四个维度,未设置一套科学的评价指标体系和评价标准。有的项目执行单位实施资料不全面、活动记录不完整,考核工作目标任务指标不多、个别指标的代表性较小,不具有全面性,不能反映项目的主要业绩。

3、专项资金管理有待加强。一是会计核算不够规范,专项资金有的单位混淆会计科目之间的关系,不区分事业支出明细科目基本支出、项目支出、财政补助支出的核算内容,专项资金不单独核算统收统支,不便于专项资金的管理和绩效考核;二是财务管理制度不够健全,项目资金缺乏有效监管。从各职能监管部门来看,多存在既当“运动员”,又当“裁判员”的问题。

4、社会组织缺乏发展后劲。社区社会组织普遍小、弱、散,存在经费不足、活动场地缺乏、活动难以经常化、队伍不稳定和服务水平不高等问题。一些社区社会组织自身没有造血功能,又不善于链接资源,一旦上级资助资金用完,这些社区社会组织就很容易出现运转困难。社区社会组织提供各种服务同社区实际需要之间有相当大的差距,很多方面还出现空白,社区社会组织“生易养难”。

5、缺乏政策扶持推广困难。从总体上看,由于观念、体制、环境等方面的因素,当前社区建设中各类社区社会组织的发展与管理还很不规范,导致社区社会组织发挥作用有很大的局限性。社区建设需要全社会的投入,民间的人力、物力的投入更是促进社区建设持续发展的支柱。同样社会组织的投入也需要政府的扶持,目前中央和省尚未出台推进“三社联动”的综合性文件,这使得基层推进“三社联动”工作缺乏基本遵循,在全市范围内统一推广困难。

6、组织成员能力有待提升。社区社会组织成员能力有待提升,少数项目单位缺乏公益项目创投的基本技术,不能熟练的掌握和合理的运用相关创投技术和工具,居民参与积极性不高、发掘居民领袖少。创投工作中存在社区工作人员、网格员包办现象,社团领袖能力未充分发挥,项目的可持续性让人担忧。

四、工作建议

1、加强规范专项资金管理,进一步健全完善项目的财务管理制度,严格执行国家财经法规以及有关专项资金管理办法,规范社区公共服务站、“三社联动”试点建设项目支出行为,专款专用提高专项资金的使用效率。做到管理制度健全、财务监控有效,项目支出规范。

2、认真合理设计绩效评价指标体系。目标要明确、细化,量化,进一步完善项目管理制度及实施方案,强化项目过程管理,始终坚持目标导向、公共服务导向、问题导向,加强指导督办有效地组织项目实施。

3、整合各类资源,推动形成多元化投入格局。鼓励社区爱心人士捐赠和辖区单位支持,鼓励各种类型的经济实体参与社区服务,引导各类慈善基金、公益基金以项目合作方式定向投入社区服务项目。为社区和社会组织链接资源,促进社区服务走居民需求项目化、服务标准化、运营市场化、管理专业化的路子。政府对社区服务企业,要提供必要的支持,落实国家有关优惠政策。让所有孵化成功的社区社会组织能长期有效运行。

4、进一步加大对社区干部的培训力度,让更多社区接受新事物,转变工作观念和思维;进一步加大社工理论与实操培训,大力弘扬爱岗敬业、任劳任怨、乐于奉献的精神,熟练的掌握和合理的运用相关创投技术和工具,提升业务素质与服务水平。

5、加强组织能力建设,引导社会组织健全独立自主、权责明确、运转协调、制衡有效的治理结构;建立健全各项规章制度,工作流程做到服务活动有章可循、依法办事,通过科学管理提高社区社会组织的可持续发展能力。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统