当前位置: 首页
>服务>公共服务>教育服务>教育资讯

停课不停学,网课也精彩

发布日期:2020-03-24 09:46信息来源:荆门日报 字体:[ ]

近日,掇刀区月亮湖小学的教师志愿者们当起“快递员”,用最短的时间将教材送到了学生手中。图为学生家长签收教材。官大山 摄

由于疫情影响,从2月9日起,全市中小学实行网上教学。一个多月来,各学校结合实际利用网络,采取丰富的教学形式,让学生乐学、好学。同时,也发生了一些感人、令人难忘的事情。

十里牌小学:

主题班会相约“云端”

近日,掇刀区十里牌小学各班相约“云端”,组织开展了以“不负韶华好时光,心向祖国乐成长”为主题的班会。班会邀请家长与学生、科任教师共同参加,同频共振,对学生进行生命教育、责任教育和感恩教育,让学生及时调整思想状态,在心灵深处埋下真、善、美的种子。

疫情就是课程,老师们及时捕捉其中的鲜活事例,深情讲述医护工作者贡献自己力量的故事,引导学生感受“逆行者”心中对生命的敬畏。 (陈艳华)

东宝中学:

师生家中展示艺术范

奉献就是一抹暖阳,激励你我。东宝中学师生在疫情防控期间积极参加社区志愿者活动。同时,该校还发挥艺术特色学校的优势,扬帆艺术团学生在家拍摄小视频,编排优美的舞蹈献给抗疫一线的所有工作者,成为荆门抗疫“热搜”。

另外,东宝中学教师范先烈用真情实感写下的诗作《天仙子·最美逆行者》被推送上“学习强国”平台。 (肖明霞)

月亮湖小学:

举行“我的偶像”主题队会

“你最崇拜谁”“谁是你的偶像”,这是近日掇刀区月亮湖小学利用网络教学平台组织的“我的偶像”主题队会课中师生共同探讨的话题。

四(3)中队的队员一致认为,84岁的钟南山院士及其他抗疫最前线的医护人员,他们的事迹让人肃然起敬,他们是科技人才和民族英雄,他们保家卫国不计名利,应该成为我们这一代崇拜的偶像。

(官大山)

白云路小学:

与浙江小队员结对抗疫

抗击疫情期间,浙江省衢州市柯城区新华小学和我市东宝区白云路小学积极响应上级号召,开展了“新华白云 情牵浙鄂”手拉手活动。

近日,两校120名少先队员通过QQ、微信等网络平台结对共争“战疫小卫士章”特色红领巾奖章。结对以来,两校少先队员积极活跃,开展了抗疫宣传、居家锻炼、网络学习、榜样宣讲、互动交友以及共同绘制手抄报等活动。

(陈阳)

象山中学:

开展“非常学习”特色活动

象山中学鼓励教师尽可能使用网络直播教学,利用腾讯课堂或QQ直播间进行网络直播。老师们变身主播,并涌现了一大批“教学网红”。

在课程安排方面,象山中学做到了“德智体美劳”五育并举。眼保健操、韵律操或小游戏是学生每天的必修课。同时,七、八、九年级还开设了心理健康教育课。

象山中学还实施了针对学生个体的网上心理疏导,在网上建起“象山中学抗疫心理疏导学生QQ群”。 (肖军)

象山小学:

党员教师当“补位妈妈”

“孩子,没事,有范老师在呢!”抗疫期间,得知班上学生陈泊霖在生活和学习上遇到困难时,象山小学三(6)班班主任范维芳老师这样安慰孩子,给他打气。

范老师是全国优秀教师、湖北省模范班主任。陈泊霖的父母均在抗疫一线,他一个人留守在家。范老师主动当起了孩子的“补位妈妈”,义务照顾孩子的饮食起居,辅导孩子学习。 (苏萍)

双喜小学:

让“宅”家学习更精彩

除日常的线上学习, 漳河新区双喜小学在大课间安排了广播体操、武术精华拳、眼保健操、跳绳……线下,学校还开展了一系列活动,如学习雷锋争当小雷锋、“三八”主动为妈妈做力所能及的事情、每天做一项家务、阅读绘本、自主完成学习任务等。还通过动手实践、观看视频、教师线下指导等方式,开展了各种以习惯养成教育为主题的实践活动。

(朱运琴)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统