当前位置: 首页
>要闻>县市动态

支驻村工作队转换角色 东宝区疫情防控与脱贫攻坚“双向发力”

发布日期:2020-03-17 09:39 信息来源:荆门日报 字体:[ ]


上料、套袋、装料、封袋、扎口……日前,在东宝区仙居乡促联村村民罗发满家,呈现出一派忙碌的劳动生产景象:在一堆像小山一样的香菇种植原料旁,7位村民戴着口罩,围着一台小型装袋机器进行装袋,分工合作,井然有序。

“今年我家种了8000袋香菇,驻村工作队干部陈昱鸣帮忙操了不少心,又是帮忙联系碎料机器、代购装袋辅料,又是张罗安排人手、组织生产。”罗发满感动地说道。

罗发满家有7口人,父母年老体弱又多病,再加上3个小孩上学,2014年,他家被确定为建档立卡贫困户。

为了让罗发满一家尽快脱贫,驻村工作队和村里没少想办法。近几年来,在驻村工作队和村里的帮扶下,罗发满从事香菇种植、畜禽养殖等产业,村里还提供公益性岗位。2017年,经过评定,罗发满一家顺利脱贫。

“因为疫情错过农时耽搁生产,会让贫困户随时都有返贫的可能。”疫情期间,考虑到贫困户出行不方便,这几天,驻村干部陈昱鸣一边忙着帮村里开展疫情防控,一边忙着动员贫困户做好春耕备耕。

绝不能因疫情影响,让贫困群众在小康路上掉队。东宝区坚持防疫、扶贫两手抓、两手硬,全区131支驻村工作队迅速完成角色转换,从参与疫情防控为主,转向疫情防控与精准扶贫“双向发力”,为决胜全面小康赢得时间先机。

连日来,驻村工作队队员通过上门方式,包联单位、包联干部通过电话方式,对所有贫困户开展“回头看”,了解贫困户疫情期间生产生活情况,针对贫困户存在的困难和问题,落实“一对一”帮扶措施。马河镇院子河村今年推广甜柿种植项目,驻村工作队确定了“集中供苗、分散栽种”机制,根据村民需求单独配送树苗上门到户,引导群众分时、分散下地劳作。石桥驿镇廖坪村与湖北道地药材公司采取订单合作方式,30户贫困户共种植丹参50亩;种苗基地先后三批起苗21万株,3月底基地还可起种苗70余万株,参与务工贫困人口每人可增收2000多元。

石桥驿镇伍桐村200亩软籽石榴园种有果树1.7万多株,今年是栽种的第三个年头,也是第一个“挂果年”。为做好石榴园春季田间管理,村“两委”按照疫情防控要求,向石桥驿镇政府申请村扶贫产业复工。申请获批后,驻村工作队和村“两委”有序组织贫困户入园进行果树施肥、田间除草。

据悉,今年东宝区统筹用于精准扶贫项目资金1.49亿元,安排项目162个,目前正在对所有项目进行设计、预算、财评、招投标等前期工作,以便加快推进精准扶贫项目实施,夯实脱贫攻坚基础。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统