当前位置: 首页
>要闻>县市动态

干部化身“推销员” 线上线下忙不停

发布日期:2020-03-14 10:17 信息来源:荆门日报 字体:[ ]


3月11日,东宝区仙居乡太平村发富家庭农场菜薹地里一派繁忙景象,戴着口罩的村民们正在地里采摘菜薹,一个个忙得不亦乐乎。

望着装载1000多斤菜薹、开往城区的保供配送车,发富家庭农场场主刘发平脸上堆满了笑容。

发富家庭农场占地面积108亩,种有蔬菜、油菜和小麦等农作物。疫情防控期间,村组实行严格的封闭管理,农场18亩田的菜薹面临采摘上市、销售不畅的问题。

听说驻村工作队干部正在统计贫困户农产品滞销的问题,抱着试一试的心态,刘发平将自己的愁心事告诉了驻村工作队干部陈忠林。

“老刘,你放心!这么好的菜薹绝不能烂在地里,绝不能让村民辛辛苦苦种植的蔬菜卖不出去。还有6个贫困户也同样面临着菜薹难卖的问题,我来给你们想办法。”陈忠林对刘发平说。

紧接着,陈忠林多方联系,最终与荆门市佳顺蔬菜公司负责人敲定了菜薹销售事宜。在接到公司的采购订单后,刘发平悬着的一颗心总算放了下来。

疫情当前,东宝区的不少农户都面临着农产品滞销的问题。为此,该区通过农超对接、农电对接的方式销售农产品,为农产品打开网络销售渠道,让农产品由“滞销”变“直销”。

以乡镇为单元,摸排统计种养大户、农户、贫困户农产品滞销情况,由各乡镇确定几家新型经营主体,就近收购周边村组农户的鲜活农产品,协调对接城区的社区,并直接配送至社区,畅通市民需求与农产品货源对接渠道。据统计,仙居乡仙居红、竹之韵、花苑坪等新型经营主体每天向城区供应肉、禽、蛋、蔬菜等物资5000公斤,为50个小区1600余户居民配送蔬菜。由于城里居民需求量大,这些新型经营主体直接从农户手里收购一部分蔬菜保障供应,天一亮就发车运往城区各大小区,保证市民能吃到干净新鲜的蔬菜。

与此同时,东宝区切实发挥互联网、电子商务营销渠道作用,通过组织线上开拼、线下团购等方式,确保鲜活农产品卖得出去。廖启华是马河镇建档立卡贫困户,靠着勤劳的双手和多年种植香菇的过硬技术,2019年顺利实现脱贫。去年,廖启华在家种了10棚椴木香菇,可突如其来的疫情让他的香菇销路彻底断了。马河邮政支局负责人罗乐得知情况后,建议他把香菇放在“邮乐购”线上销售平台,并根据马河镇产业发展实际情况,选定马河山区香菇作为首批上线商品。他一边迅速在各村(社区)收集统计贫困户香菇滞销信息,一边在“邮乐购”平台上进行“5斤装香菇”和“10斤装香菇”两种商品上架工作。很快,全镇香菇通过“邮乐购”平台销售一空,新鲜的农产品便捷地走上了城市居民的餐桌。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统