当前位置: 首页
>要闻>县市动态

走进东宝,感受别样春耕

发布日期:2020-03-13 10:15 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

3月9日一大早,东宝区马河镇马咀村村民陈贞明就在自家香菇种植大棚旁忙碌起来。和他一起埋头工作的,还有他请来帮忙的两位本组村民。

与往年不同的是,所有参与香菇种植的村民全部戴着口罩,依次经测量体温后,才进入工作区域。

今年,陈贞明计划种植5000袋代料香菇,但仅靠自家劳力很难完成农事作业。于是,他向村委会提出申请,村委会核实后报镇审批,同意他请本组村民来帮工。但前提是,帮工人员必须戴口罩、分餐制、测体温……

这次陈贞明请的都是本村组相熟的“硬劳力”,近期身体状况都很好。开工前,村党支部书记马青特意来到陈贞明家,为前来帮工的村民测量了体温,还向他们免费发放了20个口罩。工作时间,他们都戴着口罩上岗,每天两次测量体温,分散开来做工,并严格实行分餐制。

“对农民来说,一年之计在于春。开春后,一刻也不能耽误。虽然今年情况特殊,但是镇里村里把困难都想到了,通过帮工,大概两天就能完成这次农事作业。”陈贞明说。

当前是疫情防控的关键时期,也正值春耕备耕重要时期,东宝区坚持一手抓疫情防控一手抓农业生产,一方面积极组织、动员群众有序下田、分时下地、分散干活,确保不误农时,另一方面,大力开展送农资入户、送产品进城活动。

针对种子、肥料等农资供应难的问题,东宝区实行农资需求集中统计、集中配送,由村(社区)分发到农户。每个乡镇固定2—5个农资保供点,各村收集村民需求后报至农资保供点,农资保供点配送至村,村干部分发到户。目前,全区累计配送种子2.58万公斤、化肥1860吨、农药4.83吨,有力保障了春季农业生产。

针对农副产品销售难的问题,东宝区开展送农副产品进城,制定了《保障蔬菜市场供应奖补方案》,对上市销售蔬菜的种植主体给予0.4元/公斤的人工补贴、100元/亩的种子种苗补贴,及时引导种植主体抢栽抢种季节蔬菜1800亩,协助18家养殖场(户)、40家合作社对接市场、商超,确保不误农时、不减销量、不降收入。仙居乡发富家庭农场蔬菜总种植面积108亩,涉及全村18户农户。菜薹上市季节,该农场与荆门市佳顺蔬菜公司签订菜薹销售订单,目前已为荆门佳顺蔬菜公司提供菜薹8500余公斤。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统