当前位置: 首页
>服务>公共服务>重点办理>企业优惠扶持>企业优惠扶持

市人民政府关于支持机器人产业发展的意见

发布日期:2019-08-16 16:10信息来源:市招商局 字体:[ ]

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

为鼓励支持机器人产业发展,加快产业结构优化升级,提升我市制造业信息化水平,结合实际,制订本意见。

一、总体要求

加强统筹规划和政策引导,以机器人作为提升我市高端装备制造业发展水平的重要抓手,培育和壮大机器人及相关装备龙头骨干企业,打造机器人产业集群。以信息化、智能化改造提升传统优势产业,推动企业实施“机器换人”,促进全市产业结构优化升级。

二、发展目标

到2020年,培育形成超百亿元的工业机器人产业,打造华中地区工业机器人的生产、应用、服务中心。在荆门高新区、京山县分别建设1个机器人产业园,形成年产5万台(套)的机器人产能规模;培育1-2家拥有自主知识产权、自主品牌的机器人龙头企业和30家相关配套骨干企业;工业机器人及成套装备在我市重点工业领域、重点工位应用覆盖率达到50%以上。

三、主要任务

(一)加大产业链招商力度。立足我市机器人产业基础,面向国内实力较强及已在国内设立办事机构但尚未完成布局的国际知名企业,通过投资合作、技术引进和资本收购等模式,借助外力实现产业快速扩张,完善延伸上下游产业链,加速打造机器人产业集群。

(二)加快培育龙头骨干企业。以京山轻机、叶威粮机、京山求实、台顺等企业为龙头,重点研发生产码垛、搬运、焊接、康复、护理机器人等,尽快打造一批工业机器人智能装备骨干企业,优化我市智能装备产业结构。推进科技成果转移转化,加强校(院)企协同创新,着力提升机器人产业自主创新能力。

(三)示范推广“机器换人”。围绕装备制造业整体转型升级和现代服务业发展需求,在我市化工、农产品加工、装备制造、大健康等领域,引导相关企业开展“机器换人”,加快传统生产线(系统)技术改造,提高机器人在服务业的应用,培育产品应用市场。

(四)大力发展智能制造。以能化装备、轻工机械、农机装备、电子装备等为重点,以智能化、精准化、集成化为方向,实现传统装备和机器人技术的有效对接,形成智能化成套装备和数字化工厂解决方案,促进我市装备制造业向价值链高端迈进。

四、保障措施

(一)加强统筹协调。建立全市工业机器人产业发展工作协调机制,由市经信委牵头,联合相关职能部门,负责全市机器人产业发展和“机器换人”工作的统筹协调、组织实施,共同推动我市机器人产业加速发展。

(二)加强财政政策支持。

1.设立产业发展基金。设立2亿元的装备制造产业发展子基金,通过与金融和社会资本合作,放大基金规模,采取股权投资、阶段参股、跟进投资等方式,重点支持机器人生产服务企业和技改企业发展。

2.扶持机器人产业项目建设。对固定资产投资2亿元、软件投资5000万元的机器人整机及关键部件、系统集成应用和技术服务等重大项目,按实际贷款额的3%给予财政贴息,单个项目不超过1000万元。

3.鼓励引进机器人产业研发机构。鼓励支持企业、高等院校和科研院所在我市设立机器人产业技术研究机构,对创建成为国家级工程技术研究中心、省级工程技术研究中心的,分别给予200万元、100万元的补助;对创建成为国家级企业技术中心、工业设计中心的给予100万元的补助,对创建成为省级企业技术中心、工业设计中心的给予50万元的补助。

4.支持企业开展自主研发和科技成果转化。鼓励在我市注册并拥有完全自主知识产权的机器人制造企业开发研制机器人新产品。开发新产品、新技术、新工艺的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照形成无形资产成本的150%摊销。属于国内首台(套)的,一次性给予企业100万元奖励;属于省内首台(套)的,一次性给予企业50万元奖励。

5.鼓励企业采购本地产机器人。对市内企业采购本市制造机器人整机的,按不高于整机售价的20%给予补贴,最高补助额不超过3万元/台;对市内企业采购本市制造机器人成套设备的,按照不高于整套设备售价的10%给予补贴,最高补助额不超过50万元/套。两项补助合计最高不超过600万元,补助资金由受益地财政拨付给生产企业,生产企业再支付给采购方。

(三)加强金融税收支持。鼓励金融机构在风险可控的前提下,帮助机器人企业和实施“机器换人”企业拓宽融资渠道,扩大贷款抵质押品范围。推广金融租赁、订单抵押贷款等融资模式在“机器换人”领域的应用。全面落实企业研发费用税前加计扣除、研发设备加速折旧、高新技术企业所得税优惠以及国家其他促进机器人产业发展的税收优惠政策。

(四)加强要素保障供给。对于机器人产业重点项目,以及技术先进、效益好、见效快的“机器换人”重点项目优先安排土地指标。建立机器人及“机器换人”项目“绿色报审通道”,保障项目用地、用能和相关生产配套资源供给。建立多层次多类型的机器人产业人才培养体系,积极鼓励和支持企业大力引进高级研发人才和高级技术工人,按照市有关人才政策给予支持。加强技术工人培训工作,支持相关行业协会、联盟、企业、院校、专业培训机构建立合作关系,开展人才定制培训,培养一批专业技能人才。

本意见涉及的各项奖励补助资金,按现行财政体制分级负担。本意见与其他政策出现重复奖补的,按照“就高不就低”原则享受一次奖补。本意见自发布之日起执行,有效期至2018年12月31日。


荆门市人民政府

2016年3月19日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统