当前位置:首页
>公开>部门信息公开>荆门住房公积金管理中心>政策文件及解读>文件通知
索引号: 124208004207074406/2019-08600 主题分类: 城乡建设(含住房)
发布机构: 荆门住房公积金中心 发文日期: 2019-07-18
发文字号: 荆金文〔2019〕48号 效力状态: 有效

关于优化住房公积金提取操作规程的通知

发布日期:2019-07-18 10:20信息来源:荆门住房公积金中心字体:[ ]

荆金文〔2019〕48号

各办事处,机关各科室:

为进一步规范住房公积金提取业务,提升中心服务效能,结合缴存职工需求和业务实际,就优化住房公积金有关提取操作规程通知如下:

一、完善灵活就业人员提取政策

灵活就业人员因不符合现行贷款条件申请销户提取的,经办事处审核属实后,可直接办理销户提取手续,但销户后不得再次以灵活就业人员名义申请个人缴存住房公积金。

二、 优化按年提取偿还住房公积金贷款业务

(一)申请条件

1、申请人本人或配偶在本市有未还清的住房公积金购房贷款(含购房+装修贷款),且申请提取时贷款当前无逾期。申请人在上一年度累计有四次逾期行为的暂停一年的按年还贷提取资格。

2、申请人正常缴存住房公积金,单位及个人住房公积金最后缴至时在最近6个月(含)以内。

(二)申请时间

职工及其配偶在正常偿还住房公积金购房贷款期间,每年均可申请提取一次,不受具体时间限制。在一个年度内,一笔贷款只能办理一次按年提取还贷手续,夫妻共同提取的应一并申请,不得分别办理。

(三)提取额度

按年提取还贷首次提取按职工及其配偶名下住房公积金购房贷款最近12个月的实际还款额核算提取上限,再次提取按本次申请时至上次申请时区间内(最长12个月)实际还款额核算提取上限;提取后贷款担保须足额,提前部分还清额度及补缴的逾期还款额不纳入核算范围,且两次提取时重叠月份还款额不重复计算。

(四)其他

申请人在正常偿还购房贷款期间,婚姻状况发生变动, 公积金贷款约定变更为原配偶偿还,原配偶正常还款一年后,可办理按年提取业务,暂停申请人按年提取还贷资格。

(五)提取要件

1、申请人身份证原件;

2、申请人本人银行卡;

3、住房公积金购房贷款为申请人配偶名下的,另需提供结婚证原件、配偶方银行卡及身份证原件。

本通知自下发之日起施行。


2019年7月18日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统