当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>社会救助>城乡低保
索引号: 1142080001123630X3/2017-03264 主题分类: 社会福利
发布机构: 市民政局 发文日期: 2017-09-21 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

市救助局四个加强 推进两项制度有效衔接

发布日期:2017-09-21 00:00字体:[ ]

  今年以来,市救助局结合大数据监督检查工作,聚焦精准脱贫,狠抓对象精准,加快推进农村低保与扶贫开发政策有效衔接,确保社会救助“兜底保障一批”目标实现。

  一是加强政策衔接。实行“双向纳入”,对全市符合农村低保条件的建档立卡贫困对象37434人,按规定程序纳入了低保范围,并按照家庭人均收入低于当地低保标准的差额发放了低保金;对符合农村五保条件的建档立卡贫困对象3231人,按规定程序纳入五保范围,并足额发放了五保供养金。

  二是加强对象衔接。结合城乡低保年度核查,积极协调扶贫部门开展农村低保和扶贫开发对象认定工作,严格执行农村低保“按标施保”,做到按户施保、差额救助、动态管理、应保尽保。完善农村低保和建档立卡贫困家庭经济状况核查机制,对建档立卡贫困人口中的低保对象以政策性的扶贫资金、社会捐赠资金、土地流转等入股新型农业经营主体的,不计入家庭财产。

  三是加强标准衔接。报请市人民政府办公室下发了《关于印发荆门市加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》(荆政办发〔2016〕67号)、《关于调整全市社会救助标准的通知》(荆政办发〔2017〕16号),将全市农村低保标准提高到4500元/年,全市农村五保供养标准提高到7512元/年。提标后,各地严格执行,将符合条件的建档立卡贫困对象纳入农村低保、农村五保范围,实现了应保尽保、应救尽救。

  四是加强管理衔接。全市各级民政部门,将农村低保和五保对象的信息,全部录入了省厅救助信息系统,实现了信息共享。各地加强台账管理,及时将审批的农村低保对象、特困人员名单提供给扶贫部门进行标注。并按照省社会救助办的要求,统一制作了公示文本,将农村低保对象的姓名、保障标准、家庭住址、保障人数、动态信息、举报电话等信息全面、真实地在乡镇(街道)和村(居)进行了公示,接受社会监督。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统