当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>社会救助>城乡低保
索引号: 1142080001123630X3/2017-03271 主题分类: 社会福利
发布机构: 市民政局 发文日期: 2017-05-24 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

市救助局严把“四个关口”打造社会救助公平公正新环境

发布日期:2017-05-24 00:00字体:[ ]

  针对农村低保暗箱操作、优亲厚友等现象,今年,荆门市救助局下发了《农村低保“按标施保”操作手册》,对农村低保申请受理、共同生活的家庭成员认定、家庭收入核查、民主评议、保障金额核定、公开公示、资金发放、动态管理等八大环节进行细化明晰。要求各县(市、区)低保机构在低保认定过程中把握“四大关口”,全面打造社会救助公平公正新环境:

  一是严把入口关。在办理低保手续的过程中,按照“谁入户、谁审核、谁负责”和“据实测定收入,合理确定补差”的原则进行操作,对不易确定收入的对象,按照“以评为主,以算为辅”的方法进行测定,对符合条件的实现“应保尽保”,不符合条件的要“应退尽退”,做到对象准确,待遇公正,保障水平有高有低,保障对象有进有出的新格局。

  二是严把评议关。改变了以往民主评议评低保的错误观念,明确了民主评议旨在对申请人家庭共同生活成员、家庭收入和家庭财产的调查结果的真实性和完整性进行评议,而不是对申请对象能否享受低保进行表决。

  三是严把公示关。建立健全了信息公开制度,全面推行市(县)、乡镇(街办)、村(居)三级公示,将城乡低保对象姓名、住址、救助类型、救助标准等情况在报纸、乡镇(社区)低保公开栏和各级财政政务网上进行公示,保证广大群众有更多的知情权、监督权和参与权,广泛接受社会监督。

  四是严把审批关。依据湖北省低保审核审批管理办法,规定了6种家庭财产超标不予受理低保的情形。同时,做到“两不准”、“两暂缓”、“三不批”。即不准暗箱操作、不准优亲厚友;对好逸恶劳的暂缓纳入,有分歧、有举报的暂缓纳入;申报材料手续不全的不批,家庭收入申报不清楚的不批,成年子女具有赡养能力的不批,促进了低保审批的规范化。(郭佳)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统