当前位置:首页
>公开>部门信息公开>荆门住房公积金管理中心>规划计划
索引号: 124208004207074406/2015-05994 主题分类: 其他
发布机构: 住房公积金管理中心 发文日期: 2015-05-07 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

2015年荆门住房公积金工作要点

发布日期:2015-05-07 00:00字体:[ ]

  一、总体要求
  以十八届三中、四中全会精神为指引,全面贯彻落实《住房公积金管理条例》、《省政府办公厅关于进一步加强住房公积管理工作的通知》规定,以归集扩面和个贷业务发展为龙头,以管理体制改革为重点,以信息化技术服务创新为核心,以规范严格的运作管理体系为保障,加快发展,深化改革,依法管理,从严防控,主动适应经济社会发展的新常态,推动住房公积金制度建设科学持续发展,为服务住房民生、建设“四个荆门”做出积极贡献。 
  二、工作目标
      进一步深化体制改革,改进业务政策,规范运作体系,强化监督考核,健全合作机制,形成集运作、管理、内审和监督于一体的规范、严密、科学管理体系,确保住房公积金制度行稳致远。
  三、工作重点
  (一)加快事业发展,发挥住房保障作用
  1、加大归集力度。规范行政事业单位缴存行为,重点开展以学校、卫生、林场和水库等行政事业单位缴存规范工作,将近年新增工资收入纳入缴存基数,提高缴存比例。挖掘正常缴存单位聘用人员和劳务派遣人员制度建立潜力,做到应建尽建、应缴尽缴。
  2、大力发展个人贷款。加强个贷营销宣传,进一步放宽装修、异地购房贷款和租房提取等使用政策,放开职工家庭代际互助使用住房公积金,扩大个贷规模,提高个贷使用率。
  3、完善乡镇住房公积金制度。在京山钱场和宋河,沙洋后港、钟祥胡集等镇级市,掇刀团林、东宝子陵和牌楼等乡镇深入发展个人住房抵押贷款业务。有效整合和统一推进东宝、掇刀、漳河新区、高新区和屈家岭管理区住房公积金制度,把新经济行业、新形态产业和新社会管理部门作为公积金制度扩面主体,扩大公积金制度受益面。
  4、强化部门合作。利用受托银行金融资源,全面开展受托银行联合归集扩面,促进非公企业公积金制度的建立。与人社、工商等部门共享信息,实时掌握未建公积金制度的单位情况,增强催建催缴工作针对性。加强与财政、审计和人社等部门的合作,采取联合督办通报等形式,扩大聘用人员、劳务派遣人员和进城务工人员建立公积金制度的范畴。
  (二)深化体制改革,增强制度发展活力 
      1、完善中心“三定”方案。根据事业单位分类改革精神,扩充中心管理职能,理顺城区管理体制,明确各办事处、管理部和中心的关系,统一内设科室称谓和职能,科学确定中心职能、内设科室和人员编制方案。
      2、规范干部人事管理。统一全系统人员编制、工资、职称管理和社会保障等人事管理。落实市委组织部和人社局关于加强干部人事档案管理的要求,规范干部人事档案管理。
      3、放宽租房提取和装修贷款政策。对在荆无房户且租住公租房、廉租房和商品房等各类房源的,均可申请提取夫妻双方的公积金用于支付房租。适时放宽个人住房贷款政策,落实鄂政办发【2014】57号文件规定。
      4、探索资金统一调剂运作体制。深入研究国家金融政策,开展业务运行分析报告评比活动,科学调度资金,合理确定沉淀资金存款结构,提高资金收益率。探索全市统筹公积金资金调剂使用机制,发挥资金规模效益。
  (三)依法依规管理,保障公积金安全运行
      1、建立完备的住房公积金管理制度和操作规程。深入贯彻落实鄂政办发【2014】57号文件精神,提请市政府办公室下发《关于进一步加强住房公积金管理工作的通知》文件。经市公积金管理委员会决策后,出台住房公积金租房提取和装修贷款等实施细则。结合近年来公积金政策调整、电子影像档案管理信息系统实施、业务管理信息系统优化升级和业务流程变更,成立工作专班,修改完善《荆门住房公积金业务操作规程》,规范管理行为。
      2、建立缴存台账和贷后管理机制。扎实做好单位和职工公积金账户信息清理完善等基础性工作,建立缴存台账,强化日常催缴,完善台账管理制度,规范缴存行为。加强贷后管理,建立逾期贷款预警催收制度,全面开展抵押权证清理工作,保证信贷资产安全。
      3、建立和完善廉政风险防控机制。严格落实《荆门住房公积金内审稽核管理实施办法》,扎实做好业务和财务收支审计,重点开展大额资金调度专项检查,下发审计报告和检查通报,实现廉政风险防范管理常态化。
  4、加大对违规操作和管理责任追究的处罚力度。制定《荆门骗取骗贷住房公积金处罚管理办法》,完善《荆门住房公积金工作过错责任追究管理办法》,对骗取骗贷公积金的行为,除责令退回提取和使用的公积金外,应向当事人单位予以通报,将其骗取骗贷行为记录在案,并追究公积金相关责任人的责任;对逾期个人贷款落实终身责任追究制,切实解决住房公积金操作和管理中屡查屡犯、屡改屡犯的行为。
     (四)创新信息服务,提升管理效能
      1、构建四位一体服务平台。运用互联网的思维,建设公积金网上营业厅、公积金客服热线、中心门户网站、手机APP及微信系统、短信服务系统“四位一体”的服务平台。丰富网站功能,利用新媒体及时发布政策信息,构建完备的综合便民服务体系。
      2、建设优质高效信息技术服务体系。实施电子政务OA办公系统,全面实现机关办公自动化。制定业务科技档案管理信息化系统建设实施方案,为服务中心档案库房建设奠定基础。完善住房公积金业务管理和信息监控系统,完成住建部公积金基础数据标准达标和住房公积金银行结算系统应用工作,全面实行业务操作痕迹化管理,推动服务升级。
      3、加强公积金服务中心建设。整合窗口服务资源,加强公积金服务中心基地和机构双重建设,实行城区窗口业务通兑通办,方便职工办理公积金业务。健全服务功能,改善服务环境,完善服务制度,强化服务考核,提高服务效能。
  4、延伸住公积金服务网络。完善首问负责制、综合柜员制、业务跟踪制和服务回访制度,推行预约、上门和专场服务,满足职工多元化服务需求。
  (五)加强自身建设,推动工作落实 
  1、加强干部队伍能力建设。深入开展精神文明创建活动,加强机关党的建设,贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《事业单位人事管理条例》,加大教育培训力度,加强人才队伍建设,全面推行干部队伍的轮岗交流和挂职锻炼,多岗位锻炼培养干部,推动干部队伍素质的全面提高。
  2、落实从严治党的主体责任和监督责任。严明党的政治纪律和政治规矩,紧盯“四风”新形式,严肃查办违纪违规案件,形成从严治党、依规治党良好的政治生态。加强党的纪律建设,扎实开展加强党的纪律教育活动,不断推进党内纪律生活严格化。强化市中心统一领导,落实“两个责任”,进一步细化责任清单,落实 “一岗双责”。强化廉政风险防控和惩防体系建设,发挥党内外监督叠加效应,畅通监督渠道,努力构建“守土有责、各负其责、履职尽责、失职追责”的完整责任链条。
  3、持续改进作风。认真执行好中央八项规定和省委六条意见,完善机关内部管理和工作纪律制度,加强机关食堂建设和管理,降低机关“三公”经费,持之以恒地改进作风,开展“三万”活动,落实招商引资任务,服务市委、市政府中心工作,巩固群众路线教育实践活动成果,树立守纪律、讲规矩的风气。
  4、加强督办检查。构建“定期督查、情况通报、考核管理”的督查工作机制,建立重大事项专项督查、按月通报等制度,加大对重点工作的跟踪督办力度,不断提高工作执行力,为圆满完成全年目标任务提供有力保障。 

责任编辑:住房公积金管理中心
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统