当前位置: 首页
>服务>公共服务>重点办理>企业优惠扶持>人才激励

2014年荆门市现代农业人才扶持计划实施办法

发布日期:2014-11-12 00:00 字体:[ ]

  一、目标任务
  按照市、县两级联动,分层管理的办法,建立人才评价、培训认定、政策扶持、跟踪服务的工作机制,在全市扶持培养现代农业人才300名。其中,推荐省级层面扶持培养农业产业化领军人才30名,市级扶持培养农业创业人才70名,县(市、区)级扶持培养种养业实用人才200名。培养周期为2年。
  二、遴选对象
  根据我市现代农业发展需要,重点遴选乡镇农技推广骨干人才、农业产业化龙头企业经营人才、农民合作社负责人、家庭农场主、种养大户等人才,进行系统培训,跟踪培养。
  三、选拔方式
  省、市、县三级培养对象按照个人申报、自下而上、择优推荐、分级选拔的方式确定,各级培养对象原则上不重复,推荐上一级培养的人才可享受本级扶持政策。县级培养对象由县、市、区自行确定,并择优推荐参加省、市层面选拔,市委人才办、市农业局将会同相关单位对各县、市、区推荐对象进行审定,确定市级培养对象,并择优推荐省级培养对象,培养对象将由市委人才办、市农业局纳入人才培养信息库。
  各地根据分配名额按一定比例确定推荐省、市级培养人选,对申报推荐材料严格审核把关,经当地人才工作领导小组审定后报市农业局。市农业局组织对推荐对象进行初评,报市委人才办综合审定后确定市级培养人选和推荐省级培养人选。
  四、遴选条件
  培养对象必须拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,甘于奉献,具有良好的的职业道德和社会公德,有较强的事业心和社会责任感,一般年龄在50岁以下,高中以上学历,连续从事农业年限不少于三年,为农村经济发展和农民致富贡献突出者。其中:
  (一)农技推广骨干人才:需具有中级(含)以上专业职称,在乡镇从事农技推广公益性工作,具有较高知名度和专业技术权威性;业绩突出,在当地有显著的推广示范带动效应。
  (二)产业化龙头企业高管人才:市级以上龙头企业董事长或总经理,业务骨干,综合素质较高,具有较强的市场经济意识和市场应变能力,企业已有一定规模并推动当地产业发展。
  (三)农民合作社带头人、家庭农场主和种养大户及主要技术员:合作社带头人和家庭农场主为省级农民合作社示范社理事长或正式注册家庭农场主。所经营的合作社或农场成立3年以上,有固定办公服务场所。合作社入社户数100户以上(其中农机、植保、水产类合作社成员50户以上),家庭农场安置就业人数3人以上,管理制度健全,建立成员账户,盈余分配按交易量(额)返还给成员的比例达到60%以上。种养大户为长期以务农为生,农业经营规模和效益高于当地平均水平5倍以上,发展潜力大,取得明显经济效益和社会效益。一村一名大学生回乡创业者优先推荐。
  五、培养扶持方式
  选拔的扶持培养对象按三个层面进行培养扶持。
  推荐到省级层面培养扶持的领军人才按省委组织部、省农业厅制定的培养计划培养,培养对象从农技推广骨干人才,产业化龙头企业高管人才,农民合作社带头人、家庭农场主和种养大户及主要技术员中选拔产生。
  县市区选拔的种养能手,由县市区组织部门和农业部门共同制定培养扶持方案培养扶持。
  推荐到市级层面培养扶持的创业人才主要从产业化龙头企业高管人才,农民合作社带头人、家庭农场主和种养大户及主要技术员中选拔产生。具体培养扶持方式为:
  (一)培训提升。依托农村劳动力培训“阳光工程”、农村实用人才带头人培养工程等项目,开展农民合作社负责人、家庭农场主、种养大户创业培训,根据学员需求量身定制特色课程,聘请省市著名专家授课。
  (二)激励帮扶。各级认定和培养的人才统一纳入市农村实用人才信息库,分级培养扶持。市委人才办、市农业局将从入围市级以上培养的100名对象中遴选产生第二届“中国农谷•乡土之星”予以表彰。市农业局和农口相关单位长期跟踪联系和重点培养,明确专人对接服务,每月至少深入实地一次,了解情况、技术指导、解决问题。
  (三)项目带动。整合粮棉油高产创建、粮食大县、畜牧大县、水产大县、农机购置补贴、经济作物标准园建设等项目资源,集中向创业人才领办的家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体倾斜,帮助其发展壮大,使其早日成为农村致富的带头人。
  六、组织保障
  (一)强化组织领导。成立市农村实用人才工作领导小组,由分管农业的副市长任组长,成员单位包括市农业局、畜牧局、水产局、农机局、农经局等部门。领导小组下设办公室,办公室设在市农业局,负责农村人才工作领导小组的日常工作。
  (二)强化宣传引导。各县(市、区)要制定本地的现代农业人才培养方案,搞好宣传发动,积极组织开展申报推荐工作。通过网络、报纸、电视等媒体加强现代农业人才的宣传,树立一批人才典型,通过农业农村人才立足农村创业兴业的先进事迹,激励、吸引、带动更多的年轻人在农业农村建功立业,为现代农业建设服务。
  (三)强化项目支撑。市农村人才工作领导小组办公室要协调整合种植、畜牧、水产、农机、经管、能源等行业各类项目资源向人才倾斜,在产业发展中发现人才、联系人才、服务人才、成就人才。切实将综合素质高、群众口碑好、业绩突出的农村人才纳入培养计划,搞好跟踪服务,实现人才与经济协调发展。
  附:
  4-1.2014年荆门市现代农业人才扶持计划指标分解表
  4-2.各县(市、区)推荐省市级现代农业人才汇总表
  4-3.2014年荆门市现代农业人才市级扶持人选申报书

4-1:

 

2014年荆门市现代农业人才扶持计划

指标分解表

 

 

合计(人)

省级领军人才

(省培养扶持)

市级农业创业人才

(市培养扶持)

种养能手

(县市区培养扶持)

京山县

60

7

14

42

沙洋县

60

6

14

42

钟祥市

60

7

14

42

东宝区

45

6

12

30

掇刀区

35

5

12

21

屈家岭

管理区

25

3

9

16

漳河新区

15

2

9

7

 

320

36

84

200

 

明:各养对象不重市向省级推荐指标、县(市、区)向市级推荐指标入选率为1.2:1

 

4-2:

 

各县(市、区)推荐省市级现代农业人才汇总表

 

单位:

 

年龄

学历

人才类别

 

省级

市级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4-3:

 

 

 

2014年荆门市现代农业人才

市级扶持人选申报书

 

 

 

 

申报人选                        

联系地址:                        

联系电话:                        

填报日期:                        

 

 

 

 

 

   中共荆门市委人才工作领导小组办公室制

 

一、个人基本信息

     县(市、区)      乡(镇)          

邮编

 

地区类型

□平原 □丘陵 □山区

经济区域类型

□农区 □林区 □牧区

□渔区 □其他

 

 

性别

 

   

 

照片

(近期正面半身免冠照片)

出生年月

 

户籍

类型

□农业

□非农业

   

   

 

单位名称及职务

 

文化程度

□小学及以下  □初中   □高中

□中专      □大专  □大学及以上

毕业学校及专业

 

获取资格证书情况

□农民技术职称         

□职业技能鉴定         工种

□绿色证书    □新型职业农民证书

□其他                     

获得表彰

   

□县级表彰               

□市级表彰               

□省级表彰               

□全国表彰                    

从事行业

 

经营规模

 

年收入

 

从业年限

 

固定电话

 

手机号码

 

申报人才类别

1、□生产型□(1)种植能手;□(2)水产养殖能手;□(3)畜禽养殖能手;

2、□经营型: □(4)家庭农场主;□(5)龙头企业经营人才;□(6)合作社管理人才;□(7)农产品经纪能人;□(8)其他

3、□技能服务型:□(9)植保员;□(10)食品安全检测员;□(11)种子繁育员;□(12)村级畜禽防疫员;□(13)畜禽繁殖员;□(14)农机服务员;□(15)农机修理能手;□(16)沼气池建设员;□(17)沼气池管理维修员;□(18)其他

4、□技能带动型:□(19)粮棉油加工能手;□(20)食品饲料加工能手 ;□(21)餐饮业能人;□(22)建筑业能人;(23)其他

5、□社会服务型: □(24)乡村工作人员□(25)文化艺人。□(26)村优秀干部  □(27)其他      

申报

等级

□省级  □市级  □县级

发证类型

农村实用人才证书编码

 

新型职业农民证书编码

 

 

二、主要业绩

个人主要学习、工作经历及主要工作业绩简介

500字以内)

 

本人承诺

以上信息真实可靠,愿意为当地农民致富创业提供力所能及的服务。

                             

                       签名:

 

 

三、主管部门推荐审核意见

所在县(市、区)农业局认定意见

 

 

 

 

 

(盖章)

     

所在县(市、区)组织部意见

 

 

 

 

 

(盖章)

     

市农业局初审意见

 

 

 

 

 

 

     

 

注:基本信息汇总录入全市农村实用人才信息库。

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统