当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>社会救助>城乡低保
索引号: 1142080001123630X3/2012-01830 主题分类: 其他
发布机构: 市民政局 发文日期: 2012-03-21 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

我市将开展“城乡低保公开公示年”活动

发布日期:2012-03-21 00:00字体:[ ]

  为进一步规范城乡低保工作,打造阳光低保、诚信低保、满意低保,根据全省统一安排部署,市民政局决定,2012年上半年在全市集中开展以“三覆盖、三统一”为主要内容的“城乡低保公开公示年”活动。
  “三覆盖”:一是指低保固定公示栏覆盖所有乡镇(街道)、行政村(社区)。全市所有乡镇(街道)、行政村(社区)都要在办公所在地设立专门的户外低保固定公示栏,居住分散的村,公示要延伸到湾、组。二是政府工作人员入户核查覆盖所有城乡低保家庭。县、乡镇(街道)干部会同村(居)委会干部对辖区内所有城乡低保家庭和新申报对象进行入户核查,重点对申请或保障对象家庭成员变动、家庭收入特别是隐性收入、实际生活水平以及赡养(扶养、抚养)关系等进行核查和评议,以确认是否符合低保条件或是否进行动态调整,已保对象入户调查时还要查看低保金发放存折是否由低保家庭保管。三是开展家庭收入信息比对工作覆盖所有县市;县级民政部门要加强与公安、社会保险、公积金、房产、车管、工商、税务、金融等部门的协调,力争做到部门间数据信息共享,通过即时比对、拷贝数据离线比对的方式,全面开展城市低保家庭收入信息比对,进一步提高低保对象的准确率,加大救助信息共享力度,推动动态管理信息化、科学化水平。“三统一”是指全市统一制定入户调查表,统一公示内容,统一规范民主评议记录格式。(记者 陈怡 通讯员 郭佳)
 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统