当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市调整完善长期护理保险制度试行办法

2019-08-27 荆门日报

   针对我市长期护理保险制度试点中存在的待遇支付不够均衡、失能评定不够精准等问题和不足,目前,我市长期护理保险制度调整办法正在上报审批中,将于10月起正式实施。
 
  2016年,我市成为全国15个长期护理保险制度试点城市之一。三年来,作为湖北唯一的长护试点城市,我市按照“一阶段搭建制度框架、二阶段完善服务体系、三阶段深化改革措施”的总体方案,大胆探索和实践,初步形成了“覆盖全民、待遇均等、服务便捷”的长护保险基本政策体系和经办服务机制,基本符合国家要求和试点预期。期间,新华社进行推介报道,国家医保局给予充分肯定,省政府组织专班来荆专题调研。截至2019年6月,全市长期护理保险参保247万人,参保率已超过95%。受理失能人员长护待遇申请1.35万人,已评定1.11万人,符合条件并正在享受长护保险待遇7162人。
 
  试点过程中,我市对照国家试点文件所明确的目标任务进行了中期评估,发现我市存在待遇支付不够均衡、失能评定不够精准等问题和不足。8月5日,市政府组织召开长期护理保险制度试点领导小组会议,专题研究进一步调整完善我市长期护理保险制度的实施方案,改进现行失能评估标准,制定《荆门市长期护理保险失能等级评定标准》,按失能评定分值,将重度失能人员的严重程度,从高到低细化为三个等级;将居家护理待遇水平与失能等级挂钩,将养老机构护理待遇水平与失能等级、护理机构级别挂钩。调整后,我市长期护理保险制度将实现保障更持续、待遇更精准、评定更公平、服务更便捷。(通讯员郭后华)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040