当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市长江大保护十大标志性战役各有进展

2019-08-13 荆门日报

  今年上半年,我市积极推进长江大保护工作,十大标志性战役各有进展。
 
  在长江大保护冲刺关键之年,市主要领导既当“指挥员”又当“战斗员”,坚持身体力行、带头垂范。市政府先后组织召开长江大保护十大标志性战役推进会和督办会,对全市长江大保护工作进行统一调度。市长孙兵按月督办,多次深入一线,对黑臭水体、饮用水水源地、沿江化工企业关改搬转等12项战役进行现场调研督办。市指挥部年初制定印发了《荆门市长江大保护十大标志性战役2019年重点任务清单》,确定了各专项战役的攻坚时间表、路线图,每季度定期调度工作进展,实行销号管理。同时,市指挥部联合市委督查室、市政府政务督查室,针对交办问题开展专项督查3次,督查情况在全市通报。各专项指挥部开展了形式多样的检查督办活动,部分长期存在的问题得到有效解决,极大地推动了各项工作的落实。
 
  截至目前,长江大保护十大标志性战役都取得了一定成效。
 
  沿江化工企业关改搬转:79家企业“一企一策”方案已全部出台。钟祥市祥益化工、祥泰纤维素已拆除,即将验收。京山市东兴气体将于今年12月关闭。华贝化工关闭工作已启动。
 
  城市黑臭水体整治:竹皮河PPP项目,三条河道主体工程全部完工。城东水系连通工程(城区段)项目、王林港流域“一主五支”截污干管等项目正在按进度推进。7月5日,生态环境部官方微信公众号消息,竹皮河城区段黑臭水体基本消除得到认定,三条黑臭水体消除比率为33.3%。
 
  农业面源污染整治:通过对各地开展2018年度畜禽养殖废弃物资源化利用工作进行考核,全市畜禽养殖粪污资源化利用率达到80.4%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到86%。全市落实生态高效种养模式160.76万亩。
 
  汉江干线非法码头专项整治:共关停取缔各类码头75个,全市共腾退岸线6.5公里,复绿面积400余亩。
 
  河道非法采砂整治:持续开展“清江行动”。钟祥市共开展联合执法行动3次、日常巡查58次,查处非法采砂案件20起,其中行政案件16起,已处罚结案9起,共处罚金31.9万元;全市侦办非法采砂刑事案件5起,刑事拘留12人。
 
  船舶污染防治:全市共检查各类在港船舶(含外籍)443艘次,船舶防污染处罚12艘。督促港口企业投资259.4万元,完成生活污水项目5套、生活垃圾项目41个、真空式收油机5套;2艘油污水回收船正在建设中,今年将建成投入运行。
 
  尾矿库综合治理:全市16座尾矿库通过安全环保隐患自查整改“五落实”要求,共投入1亿元以上,排查整改各类隐患700余处。
 
  汉江沿线港口岸线资源整顿:全市汉江共有6个码头、13个公务码头,共分别利用岸线2455.5米、1270米,已向省指挥部上报清理整顿清单。
 
  饮用水水源地保护和专项治理:将供水人口在1万人或日供水1千吨以上的饮用水水源地作为重点,开展排查整治,现已完成保护区划定工作并启动饮用水水源地排查整治工作。组织对全市县级及以上城市集中式饮用水水源地已整改问题开展督查“回头看”,目前均未出现反弹现象。
 
  企业非法排污整治:全市生态环境部门上半年共立案71件,实施行政处罚案件56件,罚款金额约655万元,有效震慑了环境违法行为。
 
  长江入河排污口整改提升:制订《荆门市入河排污口排查整治专项行动工作方案》,并报省政府备案。根据省生态环境厅要求,开展了入河排污口排查整治工作资料整合工作。
 
  固体废物污染治理:“清废行动”7个立查立改问题全部整治到位。上半年,全市医疗废物收集量为783吨,无害化处置率100%。
 
  城乡生活污水治理:文峰污水处理厂提标升级改造项目土建工程完成70%。全市52个乡镇生活污水处理设施,正常运行的乡镇污水处理厂44个,基本正常运行的乡镇污水处理厂5个,正在实施提标升级改造的污水处理厂1个,连通城区管网的乡镇2个。
 
  城乡垃圾无害化处理工作情况:建成乡镇垃圾转运站50座,在建15座;乡镇和农村共配备近25万个收集容器,各地基本按照每300—500人配一名保洁员的标准配足配齐保洁员5700余人。(荆环宣)
 
  



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040