当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

公安交通联动治超 查扣货车43台

2019-05-13 荆门晚报

 
执法人员检查货车
 
  10日,市公安局、市交通运输局联合组织集中治超行动,出动公安交警、巡特警、治安警50人,交通运政、路政70多人,现场依法暂扣货车43台,其中4台货车经检测不超限教育放行。
 
  当天12时30分,执法人员分成三个小组,分赴207国道子陵应急通道、207国道南桥治超点开展从严从重从快打击违法超限超载运输行动,记者随同进行现场采访。
 
  在子陵应急通道葛洲坝水泥厂路段,大货车来来往往,道路上尘土飞扬。执法人员拦下一辆满载粉煤灰的大货车,司机出示过磅单显示,该车车货总重71.8吨,远远超过该车核载标准(31吨)40.8吨。执法人员还发现,该车过磅单上的车号与该车不符,司机解释,出厂过磅系统里没有该车车号,过磅员随意输了个车号进去。最终这辆货车被暂扣。
 
  在子陵应急通道建泉村路段,一辆运载石料的荆州牌照平板车被执法人员拦下。司机邓某介绍,石料是从钟祥胡集某石料厂严格按规定装载的,准备运到荆州去。司机出具的过磅单显示该车载货48.7吨,在核载范围49吨之内。但执法人员发现,该车本为平板车,却私自加装了车厢,属于非法改装车辆的行为,执法人员将该车暂扣。
 
  当天16时许,记者在子陵超限站对面的葛洲坝荆门水泥有限公司物流中心看到,这个大院被作为临时停车场,已经停满了被暂扣的大货车,不时还有大货车开进来停放。记者注意到,其中有多辆空车也被暂扣,这些车辆均非法加高墙板,即涉嫌非法改装。
 
  记者从市治超办了解到,这批违法车辆将依法处置,对超限车辆司机予以罚款1000元、记6分的处罚,对超限货物予以卸货,对非法改装车辆予以恢复原状。同时还将依照源头治超的规定,追查装载企业的责任。
 
  治超严格执行国家标准
 
  “治超我们都拥护,只要统一标准,并严格执行,我们还轻松一些,车辆装得少,行车更省油,更安全。”晚报记者采访中,多位货车司机表示拥护治超,但希望统一标准,严格执行。
 
  记者昨日从市治超办获悉,我市治超认定严格执行国家标准,即二轴货车车货总质量超过18000千克;三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克; 四轴货车车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。(记者戴永君 通讯员周远智 韩青)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040