当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

夏季秸秆禁烧和综合利用工作启动

2019-05-13 荆门晚报

  无人机“天眼”巡查火点黑斑,禁烧工作不力将被追责问责
 
  记者从市生态环境局获悉,近期,我市夏季秸秆露天禁烧和综合利用工作已全面启动,各地坚持“疏堵结合、以用促禁”,加强“五化”综合利用和无人机禁烧巡查等技术投入,采取有效措施打好夏季秸秆禁烧攻坚战。
 
  今年夏季,我市各地各相关部门组建了秸秆禁烧和综合利用工作专班,按照“定人、定责、定时、定位、定点”的“五定”要求,健全完善网格化管理责任体系,落实“市包县、县包镇、镇包村、村包户、农民包田地”的包联制度,建立联动工作机制,强力推进秸秆禁烧和综合利用工作。
 
  据市秸秆露天禁烧和综合利用工作指挥中心负责人介绍,今年将继续用无人机进行不定时、不定点巡查,及时通报火点和黑斑数量,对禁烧工作不力的地方、部门、责任人移交市纪监委追责问责,并成立5个督查工作专班,对全市秸秆禁烧和综合利用工作进行专项督查。对违反规定露天焚烧农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草及生活垃圾等产生烟尘污染的单位和个人将依法责令改正,并进行处罚。
 
  在秸秆综合利用方面,各地也要多渠道、多形式大力推广秸秆综合利用,深入剖析农作物秸秆综合利用的典型案例,认真总结成功经验,积极培育农作物秸秆产业市场,支持鼓励发展秸秆收储合作社和加工利用企业。此外,各地还要在巩固和深化农作物秸秆粉碎还田、覆盖还田、堆沤还田等秸秆农业化利用的同时,大力推广秸秆肥料化、饲料化、基料化。(记者张文)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040