当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

线上、线下严打“套路贷”

2019-04-24 荆门日报

  把打击“套路贷”涉黑恶犯罪作为保护人民群众切身利益、强化民营企业风险防控、优化营商环境之举。今年来,市公安局加大扫黑除恶专项斗争力度,线上线下齐发力,相继打掉4个“套路贷”恶势力犯罪集团。
 
  2013年,企业经营面临资金短缺、银行银根紧缩贷不了款,恰在此时,王某、叶某等企业家收到陈某银递来的民间借贷“橄榄枝”。期望通过短期融资让企业渡过难关的王某、叶某等人,未料却落入被黑恶势力染指的“套路贷”。借钱时,笑里藏刀;催债时,暴力相向……最终落得厂房废弃、工程烂尾,体会到了什么叫生不如死。两位已步入中年的企业家说起这段经历泪如雨下。
 
  警方查实,2013年起,陈某银纠结一批社会闲散人员,专盯民营企业从事“套路贷”业务,施以暴力方式讨债,导致多名人员受伤、多家企业破产倒闭。今年3月,陈某银犯罪集团被移交检察机关起诉。
 
  在广泛开展打击“套路贷”涉黑涉恶犯罪工作中,我市公安机关收集了一批有价值的“套路贷”犯罪线索,数个“套路贷”犯罪团伙浮出水面,被列为重点督办案件专案办理,积极回应市民关切。
 
  随着警方对“套路贷”打击力度的提升,不法人员陆续将“业务”从线下公司转移到互联网线上放贷,以期让作案手段更加隐蔽、躲避警方打击。无抵押、快放款、低息甚至无息等诱骗宣传手段使得受害人陷入“套路贷”的泥潭难以自拔。
 
  20岁的杜某在网上借贷平台借款4000元,实际拿到手仅1500元。在已还款1500元后,杜某及其父母、亲友仍接到对方恐吓电话,对方甚至跑到杜某老家骚扰,索要4814元现金和10000元“上门费”。
 
  根据群众举报,警方在上海一举抓获这一“套路贷”涉恶犯罪团伙嫌疑人6人。该公司诱骗受害人提供个人隐私信息并签订高利借贷合同及借条,同时采取不正当手段,迫使借款人逾期,产生高额的违约金和利息。收账时则使用电话轰炸、威胁、辱骂等“软暴力”讨债,影响恶劣。
 
  回应民生诉求,开展线上、线下“套路贷”打击的同时,公安机关还开展风险防控进企业行动,从源头防范“套路贷”。
 
  “法院对‘套路贷’案件进行判决时,对于受害人支付的超出法律规定的高息部分,会返回给受害人吗?”“那些民间借贷公司都是‘套路贷’吗?”在打掉陈某银“套路贷”恶势力犯罪团伙后,市公安局高新分局针对高新区87家规模以上民营企业专门举办民营企业融资风险防范讲座。辖区民警还走进企业,面对面宣讲“如何防范‘套路贷’,增强企业抵御安全风险能力”,为企业健康发展,防范“套路贷”竖起一道安全防护墙。
 
  警方提醒:“套路贷”是新型黑恶犯罪的一种,实为披着民间借贷外衣行诈骗之实的骗局。受暴利的驱使,很多黑恶势力染指其中。线下“套路贷”公司主要瞄准中小企业,暴力性强;线上“套路贷”平台诱骗急用钱个人上当后,则通过所谓“协商”、滋扰、威胁等“软暴力”手段索取非法债务。这类新型黑恶犯罪不仅严重侵害当事人的合法权益,也扰乱金融市场秩序,影响企业发展。
 
  广大市民、企业要提高防范意识,选择具有贷款资质的正规金融机构贷款,准确评估个人还款能力,量入为出,理性借贷,不要轻信“无利息、无担保、无抵押”等虚假宣传广告,避免落入“套路贷”陷阱,遭受财产损失和不法侵害。(记者 邓琳 通讯员 杨奎)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040