当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市专项治理欺诈骗取医保基金行为

2019-04-01 荆门日报

  3月29日,市医疗保障局召开全市开展打击欺诈骗取医保基金专项治理工作专题会议。从即日起至11月,市医疗保障局、公安局、卫健委、市场监管局四部门联手在全市范围内开展打击欺诈骗取医保基金专项治理工作。
 
  此次专项治理按照“全覆盖”原则,以宣传法规、强化监管、净化环境、震慑犯罪为目的,将全市所有定点医疗机构、医保经办机构以及医保医师和参保人员、医保扶贫和社会救助领域纳入专项治理对象和范围。
 
  针对定点医疗机构及医师,重点查处违反医保支付政策和物价标准收费、无标准收费、分解收费等虚增医疗费用行为;超范围用药、超限定用药、滥用抗生素、门急诊不合理用药等;套餐式、无指征、重复等不合理检查;无指征治疗、过度治疗等不合理治疗;挂床住院、无指征住院、降低住院标准、分解住院及假住院等行为。
 
  盗刷社保卡、套现、诱导参保人员购买化妆品及生活用品等行为,被列为对定点零售药店的重点查处内容。内审制度不健全、基金稽核不全面、违规办理医保待遇、违规支付医保费用等被列为对经办机构治理重点。医保扶贫和医疗救助领域重点治理“假贫困户”、贫困户小病大养、医疗机构诱导贫困户住院,以及套取、挪用、截留、挤占私分社会救助资金及物资等行为。参保人伪装失能,骗取长护待遇,定点医院和护理机构提供虚假证明等为长护保险治理重点。参保人员异地就医手工报销,就诊频次、使用医保基金较多的也纳入治理范围。
 
  为鼓励社会公众举报欺诈骗取医保基金行为,我市将出台奖励措施,同时在市、县(市、区)设立24小时投诉举报电话。(记者钱华云 通讯员郭后华 张诚)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040