当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

3月1日起,我市启用新版营业执照

2019-03-04 荆门晚报

  信息更丰富、申办更便捷、服务更贴心

 
发放新版营业执照
 
 
新、旧版营业执照对比(左为新版营业执照)
 
  3月1日,是全国统一换发新版营业执照第一天,在市政务服务中心工商窗口,荆门市宏淏建筑劳务有限公司代表从工作人员手中接过了我市首份新版营业执照,这标志着新版营业执照在荆门正式启用。
 
  新变化:竖变横、扫码升级、年报提示、电子执照
 
  相比旧版营业执照,新版营业执照由国家市场监管总局监制,版式从竖版调整为横版,设有正本和副本。
 
  二维码功能得到了调整升级,并增加了提示语——扫描二维码登录“国家企业信用信息公示系统”了解更多登记、备案、许可、监管信息。
 
  记者用手机扫描新版营业执照右上角的二维码发现,可直接进入国家企业信用信息公示系统,即时了解企业的动态信息、登记情况、年报情况、被处罚情况、股东投资信息等,沟通更直观,信息更透明,公众可扫码知企业,判断是否展开下一步的消费或合作。
 
  另外,新版营业执照副本上增加了年报提示语,市场主体可随时知悉年报时间及途径,避免因不及时年报而导致经营异常。
 
  新版营业执照同步生成新版电子营业执照,企业法人可通过微信或支付宝工商电子营业执照小程序,下载、管理、使用新版电子营业执照。
 
  电子营业执照是载有市场主体登记信息的法律电子证件,是市场主体取得主体资格的合法凭证,与纸质营业执照具有同等法律效力。打开手机随时出示,一照走天下,办事更便捷。
 
  “市场主体持有的有效期内原版营业执照仍可继续使用,也可申请换发新版营业执照。”市工商局登记注册分局登记注册科负责人陈燕介绍。
 
  全程电子化登记,一天便可发照
 
  “我2月28日上午登入市工商局官网,进入省政务服务系统开始自主核名,填写相关信息、确定办公住所等。准备齐设立登记的资料后,下午上传提交,再由注册登记部门进行审核发照。昨天提交的申请,今天一早就收到了领照通知,真是又快又方便!”1日,我市首份新版营业执照的领取者——市宏淏建筑劳务有限公司负责人程先生表示。
 
  窗口工作人员介绍,企业登记的申请、受理核准、发照、归档、公示等流程全部在网上实现,申请人无需提交纸质申请材料,无需往返登记窗口,无需缴纳任何费用,申请人还可以通过该系统办理银行开户业务,压缩企业开办时间。
 
  去年6月1日起,湖北省全程电子化登记系统全面上线推广应用,我市启动企业全程电子化登记,随着系统的不断完善和升级,市场主体可在网上办理登记、设立、变更、注销等全流程业务,办理过程实现“零纸张,零见面,零费用”。截至目前,我市已发放全程电子化登记的营业执照772份。
 
  “按照国务院‘放管服’改革部署和要求,资料齐全三个工作日内发照,我们提速增效,自我加压,办事群众无论是到窗口递交申请材料,还是申请全程电子化登记,我们均力争在提交资料的当天发照。”陈燕告诉记者。
 
  取照可免费邮寄,一次都不用跑
 
  在市政务服务中心工商窗口的电子化办照自助区,5台电脑一字排开,一些机构代表坐在电脑前,按系统提示步骤自助申请营业执照。
 
  “公司决议和章程按照申报内容自动生成,一些需要上传的文件电脑上有模板,操作中如果有疑问,还可以请工作人员在旁指导,确实便捷。”一位正在操作电脑的女士表示。
 
  一会计机构的负责人说,以往申请营业执照至少得跑三次窗口,现在可以一次都不用跑,全部资料在网上填写提交,审核通过后,营业执照既可自行领取,也可选择邮寄上门。
 
  今年1月起,我市已全面推行营业执照免费邮寄举措。操作者在网上系统里填写公司信息、上传资料时,可在页面中按需要勾选营业执照领取方式。如选择邮寄,营业执照将由工作人员通过快递免费邮寄至企业办公住所。截至目前,此项服务已惠及23户市场主体。
 
  办理注册登记,除市政务服务中心工商窗口外,东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区的政务服务中心均设有窗口,与此同时,城区还有50个银行网点可帮助免费代办。工商部门成立了“荆门市全程电子化登记交流群”,有意愿通过网上系统自行申请营业执照的市民可添加QQ群号:811560147,获得在线帮助和指导。(记者 李蕾蕾 通讯员 杨相富 文/图)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040