当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市重拳整治网络订餐

2019-01-03 荆门日报

  下线284家不合格外卖
 
  网络食品安全与百姓日常生活联系紧密,参与网络食品消费、经营的主体越来越多,而且发展趋势迅猛。昨日,记者从市食品药品监督管理局获悉,通过重拳整治全市网络订餐经营行为,下线了284家不合格入网餐饮服务单位和提供者,另有8起立案查处。
 
  据悉,我市共有入网餐饮服务单位和提供者2503家,已备案网络餐饮服务第三方平台及其分支机构7家。“由于网络食品经营的虚拟性和跨地域特点,对行政管辖、案件调查、证据固定、处罚执行等带来很大挑战,网络食品经营监管已经成为食品安全监管的重要内容。”市食品药品监督管理局工作人员介绍说。
 
  为摸清全市网络食品经营现状,我市食药监系统一方面通过与工商、通信等部门沟通联系以及现场排查,了解辖区内网络订餐平台及分支机构数量;另一方面结合日常监管与专项检查,倒查每一户食品经营户是否开展网络经营。为这些入网食品经营户建立了监管档案,确保一户一档,不留监管死角和监管空白。对7个网络订餐服务平台及分支机构,市食药监局强化监管,约谈平台负责人,向他们宣传《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关法律法规,要求各平台及分支机构严格准入,严禁未取得《食品经营许可证》或《小餐饮经营许可证》的餐饮服务单位入网经营,同时严格对入网餐饮服务单位进行实名登记。此外,市食药监局还强化对入网餐饮单位的监管,重点检查背街小巷、美食城、车站、学校周边入网餐饮户以及销售量大的网红餐饮点。严格查验入网餐饮服务实体店《食品经营许可证》、场所设施、原料采购以及在网络平台公示的地址是否真实、是否严格按规范加工制作食品、是否存在超范围经营等。
 
  市食药监局执法人员提醒广大消费者:网购食品要选择证照齐全、信誉度高的商家,要记得索取消费票据或留存交易凭证,尽量不要选择凉拌菜、生食品种或冷加工糕点等高风险食品。如发现问题可拨打“12331”投诉举报电话进行投诉。(记者刘伟峙 通讯员易歆 熊庆)



相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040