当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

明年,商品房认购将纳入监管

2018-12-26 荆门日报

  12月21日,市房管局组织召开了中心城区新建商品房认购管理征求意见座谈会,市有关职能部门、市消委、市房地产协会、部分县市区房管局相关负责人及律师、媒体代表等受邀参会。
 
  据了解,目前我市房地产行业在商品房销售、认购和职能部门执法等环节中存在许多问题,特别是商品房买卖合同文本内容滞后,商品房认购协议多为开发企业自己制定,没有统一文本,存在不少漏洞,损害了消费者的权益,引起了很多纠纷。
 
  为有效遏制商品房认购纠纷高发态势,切实加强商品房认购管理,实现商品房销售全程监管,打造安全放心、和谐有序的商品房交易环节,市房管局拟定了中心城区新建商品房认购的管理办法,制定了《荆门市商品房认购协议》(征求意见稿),拟从2019年起,在荆门中心城区全面实行,将商品房认购纳入商品房销售监管范围。
 
  此外,为公平公正地维护消费者权益,同时也保障房地产开发企业的利益,市工商局、市房管局共同制定了新的《荆门市商品房买卖合同》(征求意见稿),合同对与高发纠纷点相关的条款作了进一步细化,并与时俱进增补了一些条款。
 
  会上,参会代表一一对商品房认购管理办法、认购协议、买卖合同发表了修改意见,并从各自专业角度提出了建议。会后,市房管局将结合代表提出的问题,对以上方案、协议作进一步完善。(记者李晓雪 通讯员许玉霞)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040