当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市九部门联合发文关爱农村留守老人

2018-11-28 荆门日报

  记者11月27日从市民政局获悉,市民政局、市公安局等九部门联合发文,开展我市农村留守老年人关爱服务工作,力争到2020年全市农村贫困留守老年人全部脱贫。
 
  根据市民政局、市公安局、市司法局、市财政局、市人社局、市文体新广局、市卫计委、市扶贫办、市老龄办出台的《荆门市农村留守老年人关爱服务工作实施方案》(以下简称《方案》),我市农村留守老年人关爱服务工作的目标对象主要包括:农村留守老年人;困难、独居、高龄老年人;存在安全风险和生活困难的留守老年人以及特困供养对象中分散居住的老年人等,重点排查经济困难家庭的高龄、失能留守老年人。
 
  《方案》要求,以促进农村留守老年人安享幸福晚年为落脚点,坚持家庭尽责、基层主导、社会参与、突出重点的原则,着力完善关爱服务网络,提升关爱服务能力,力争到2020年我市农村留守老年人关爱服务体系初步形成,关爱服务工作普遍开展,全市农村贫困留守老年人全部脱贫。
 
  我市将以乡镇(街道)为单位、村(居)委会为主体,定期做好辖区农村留守老年人关爱服务基本信息的摸排工作,建立完善信息台账。同时,强化家庭主体责任,发挥村(居)委会的组织服务作用,建立健全农村留守老年人救助保护机制,引导社会力量开展关爱服务。(记者周围 通讯员李鹏)



相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040