当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市医保新政为贫困人口健康“兜底”

2018-10-17 荆门晚报

  2014年8月1日,国务院决定从2014年起,将每年10月17日设立为“扶贫日”。

  防止因病致贫因病返贫,是脱贫攻坚的坚中之坚。

  5月31日,市慈善总会发出了荆门市健康扶贫补充医疗救助基金募捐倡议书;6月19日,荆门市举行健康扶贫补充医疗救助基金现场募捐,截至当日下午5时,全市捐赠现金已达2688.93万元;7月23日,市政府常务会议原则通过《荆门市健康扶贫补充医疗救助基金管理办法(试行)》。

  市委、市政府密集调研、研究、出台一系列政策,就为了啃下这个脱贫攻坚的坚中之坚。

  今年34岁的吕周周是沙洋县高阳镇吕集村人,患有先天性血友病,该病目前尚无根治办法,需要终身用药。10月16日,晚报记者在荆门市二医住院部采访了病床上的吕周周。

  吕周周发病时,需使用人凝血酶原复合物,一瓶需要270元,“有时候一天就要用4瓶左右,每年花费数十万元,全家5口人辛苦劳作,就供他一个人了。”吕周周的父亲表示。吕周周一家被认定为贫困户,尽管已有基本医保、大病保险、医疗救助等政策帮扶,但对于吕周周一家来说,压力仍然很大。

  今年9月1日,因为病情加重,吕周周再次来到荆门市二医入院治疗。市二医血液内科护士长熊巍告诉吕周周,现在又有了新政策,你们家不用愁了。

  去年以来,全市人社部门积极协调卫计、民政等部门,提请市政府于2018年7月1日出台《荆门市建档立卡农村贫困人口基本医疗有保障实施方案》(以下简称《方案》)。从7月1日起,贫困人口按规定发生的医疗费用,实行基本医保、大病保险、医疗救助、补充医保“四位一体、一站服务、一票结算”,其中,因疾病、分娩和无第三方责任意外伤害等住院治疗,实际报销90%以上,患高血压、糖尿病等23种慢性病门诊就医,实际报销80%以上,自然年度内个人累计实际负担4000元封顶。

  如今,吕周周已在医院住了一个多月,住院费用近3万元,但医院从未向他催过费。吕周周妻子坦言,医疗费用压力小了很多。

  据悉,《方案》实施以来,我市的贫困人口在五方面获得了“真金白银”的扶持:全额资助参保、取消住院起付线、提高基本医保报销比例、提高大病保险待遇、政府兜底保障。截至9月底,全市补充医保全部落实,为186030名贫困人口筹集补充医疗保险资金5580.9万元。

  为方便全市贫困人口住院就医,市人社系统医保部门协同卫计、民政、财政等部门,积极开展健康扶贫“四位一体”一站式结算工作,将现行各项倾斜政策高度集成,在全市乡镇以上公立医院和部分民营医院开设医保健康扶贫就诊“绿色通道”,设立专门导医台和结算窗口。5月份,市医保局加快信息平台建设和联网结算步伐,通过摸底测算、制度设计、招标采购、平台开发,不到1个月时间,系统6月底上线调试,并于7月1日在全市定点医疗机构上线运行,真正做到“让群众少跑腿、让信息多跑路”,贫困人口本市范围内就医,无需垫资,可直接在医院前台“绿色通道”结算窗口报销费用。目前,全市70家乡镇以上公立医院全部实现住院先诊疗、后付费及“四位一体,一票结算”。

  为确保“四位一体”兜底保障迅速落地见效,市人社局再次联合市卫计委、市保险协会,从今年9月1日起,统一全市贫困人口特殊慢性病门诊就医管理,增加慢性病种,随时受理申报,扩大报销范围,简化结算手续,最大化满足贫困人口慢性病治疗需求。

  市医保局局长梁毅介绍,为确保医保扶贫“一揽子”政策快速精准落地,我市还同步升级经办服务,加快按病种付费改革,人社与物价、卫计三部门联合,与医疗机构反复谈判协商,将医保按病种付(收)费扩大到118种,不设起付线,不受三个目录限制,建立全市统一的医保信息管理系统,医疗费用直接按比例结算,让健康扶贫真正暖人心。

  5月1日前应按政策补齐的正在清理,5月1日到6月30日手工结算5151人次,总医疗费3452万元;7月1日后的系统结算17945人次,总医疗费8480万元。来自医保部门的统计数据显示,我市越来越多的贫困人口正享受实实在在的医保扶贫政策支持。(记者 魏燕莉)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040