当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市出台支持湖北国宝桥米集团工作方案 “五大工程”支持“国宝桥米”打造百亿企业

2018-10-11 荆门日报

   近日,我市正式出台支持湖北国宝桥米集团打造百亿企业工作方案:举全市之力,通过实施基地建设、桥米产业园迁建、品牌建设、要素保障等五大工程,力争用3—5年时间,将国宝桥米集团打造成国际知名粮食供应商、放心食品领跑者和行业领军企业。

  在基地建设工程上,支持国宝桥米集团联手武汉大学、华中农业大学等专家团队建立500亩优质水稻新品种试验示范推广基地,打造“中国南方籼稻种子硅谷”。采取企业通过合作社向农户供种、企业与农户签订订单免费或优惠供种等模式,实行集中连片种植。支持国宝桥米集团在京山桥米原产地建立3万亩标准化种植基地和桥米核心种植基地。支持国宝桥米集团在全市建立50万亩优质水稻订单种植基地,组织农户开展标准化生产。

  在桥米产业园迁建工程上,支持国宝桥米集团通过“退城进园”在企业所在地京山市孙桥镇新建占地400亩的国宝桥米产业园,形成年产20万吨智能化桥米生产能力、20万吨粮食收储能力的现代化大米精深加工园。

  在品质提升与溯源体系建设工程上,支持京山市修订“京山桥米”地理标志产品标准,推进“京山桥米”品种更新换代。支持国宝桥米集团建立2000亩可视化农业示范区,实现“国宝”桥米从田间到餐桌的全程监控。

  在品牌建设工程上,支持国宝桥米集团整合市域范围内优质粮食加工资源,组建以国宝桥米集团为核心的优质稻米产业联盟。支持国宝桥米集团在中省主流媒体和网络新媒体集中宣传“国宝”品牌,并借助“中国农民丰收节”在京山桥米原产地举办桥米节庆活动。支持国宝桥米集团在“北上广深”和省内主要商圈开设直营旗舰店,加强与知名电商平台的合作。

  在要素保障工程上,建立由市政府主要领导为组长,分管市领导为副组长,农业、财政、粮食等十多个部门和京山市主要领导为成员的工作专班。整合行政资源,从项目策划、申报到落地给予全程指导服务。京山市量身定制支持国宝桥米集团发展壮大的战略性支持政策和一揽子优惠政策。协调银行机构将国宝桥米集团纳入市级农业类银企对接平台名单。将该项工作纳入市“三农”重点工作考评和京山市党政领导班子政绩目标考核。(记者钱华云 通讯员查甫本)



相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040