当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市全力打造运动休闲之都

2018-09-18 荆门日报

  阅读提示:8月中旬,市政府出台《关于加快建设体育强市打造运动休闲之都的实施意见》,对全市体育事业、体育产业发展进行了规划布局。计划通过5年努力,基本建成现代公共体育服务体系建设示范区、体育运动休闲旅游目的地、体育特色产业聚集区和体育后备人才集训地,努力将荆门打造成具有较强吸引力的运动休闲之都。打造运动休闲之都,我市有哪些优势?如何做好“体育+”这篇大文章?今后我们有哪些重点工作要做?

  8月、9月,荆门开启运动模式:全民健身日系列活动、全市机关工间操培训、市直机关职工羽毛球比赛以及全国象棋比赛、全省青少年足球锦标赛、全省青少年篮球锦标赛、全省滑翔伞锦标赛,各种群众体育活动、大型赛事接连举行,如火如荼。

  备受瞩目的2018荆门爱飞客飞行大会已经进入倒计时……

  市政府8月中旬出台《关于加快建设体育强市打造运动休闲之都的实施意见》,对全市体育事业、体育产业发展进行了规划布局。计划通过5年努力,基本建成现代公共体育服务体系建设示范区、体育运动休闲旅游目的地、体育特色产业聚集区和体育后备人才集训地,努力将荆门打造成具有较强吸引力的运动休闲之都。

  打造运动休闲之都:优势在哪里?

  我市各类体育旅游资源十分丰富。辖区“江、湖、山、道”众多,拥有5个国家4A级景区、4个国家森林公园、3个国家湿地公园,钟祥荣获“世界长寿之乡”称号,京山被授予全国唯一的“中国网球特色城市”称号,荆门高新区·掇刀区成功创建全省唯一的“国家体育产业基地”,我市获评国家园林城市、国家森林城市,获批全省唯一的国家通用航空产业综合示范区,这为我市发展体育事业提供了良好的自然生态条件和产业基础。

  近年来,市委、市政府坚持将体育作为推动城市转型、产业升级的重要抓手,着力完善体育设施,培育体育人才,打造品牌赛事,升级体育产业,体育为城市发展注入了蓬勃生机和强劲动能。

  公共体育设施建在群众身边。我市体育场馆、场地数量达到1965个,其中大型公共体育场馆13个,荆门体育文化中心、生态运动公园体育馆以及县(市、区)文化体育中心等一大批体育场馆相继投入使用。建成健身步道、健身一条街、健康主题公园等休闲健身平台50个,城市社区、基层农村体育健身工程基本实现全覆盖,全市体育健身设施覆盖率达到98.5%。

  体育精品赛事成为城市名片。近年来,我市连续成功举办“爱飞客”飞行大会、中国(京山)网球节、中国(荆门)国际冬泳节、“从中国农谷到中国光谷”自行车赛等精品赛事,每年举办各类大中型全民健身活动60多场,中国(京山)网球节是唯一获准保留的网球类国家级节庆活动,爱飞客飞行大会获评国家体育旅游精品项目,荆门漳河成为全国第2个被国际冬泳联合会授牌的“国际冬泳活动基地”,全市经常参加体育锻炼的人数比例超过50%。

  竞技体育综合实力大幅提升。加大了竞技体育投入力度,射击、游泳、摔跤等项目后备人才较为扎实,青少年网球项目发展迅速,今年又承办了全省首个“省队市办”重点运动项目——湖北省射箭运动队,近期还将启动全省跳伞基地建设,我市在湖北省近几届运动会中取得较好成绩。

  体育产业发展壮大为优势产业。李宁公司落户荆门后,着力打造我国最大的运动鞋、运动服装生产基地和体育用品集散地,带动了产业链上下游20多家企业抱团进驻园区,李宁(荆门)产业园也因此被湖北省人民政府授予目前唯一的体育产业省级工业园。在以李宁(荆门)产业园为首的一批龙头企业带动下,我市体育产业实现了长足发展,全市体育产业单位达到265家,体育产业总销售收入突破80亿元。特别是近几年,我市将打造高品质的运动休闲特色小镇作为拓展体育产业链的突破口,荆门爱飞客小镇、京山网球小镇入选首批“国家级运动休闲特色小镇”,在全省6个入选单位中独占2席。东宝滑翔运动特色小镇成功举办了国家滑翔伞队亚运会出征仪式暨2018年湖北省滑翔伞锦标赛开幕式,正着力打造国内一流、世界知名的集培训、比赛、检测、体验于一体的滑翔基地。

  “体育+”:融合发展创出新天地

  “体育+健康”,健身融入群众生活常态。“要不是跳广场舞,我们俩都活不到今天!”家住荆门城区的余芳夫妇都曾身患重病,坚持跳了几年广场舞后,身体越来越好。在他们的带领下,亲朋好友、左邻右舍都跳起了广场舞。

  在荆门的公园里、广场上、健身房、瑜伽馆,有着一个又一个的“余芳”;全市100多个各种类型的体育协会8万多名会员活跃在民间;几千名社会体育指导员默默地工作在城市的各个角落;每年举办大型全民健身活动200多场。体育运动成了健康的代名词,成为广大群众的生活常态。

  “体育+文化”,体育成为新的城市基因。众多国家级体育赛事已成为荆门新的城市名片,让荆门声名远播。体育正彰显出强大的文化内涵,成为一种传播力极强的符号,一种全新的城市基因。

  越来越多的体育人才在这种文化氛围中孕育,萌动,勃发。

  近年来,荆门体育人才生机勃勃如雨后春笋,射击、游泳、摔跤等项目后备人才层出不穷,青少年网球名将发展喜人。

  更多的体育人才选择竞技体育之路,把体育运动当作了毕生的事业去经营。从荆门城区到乡镇街办,各种社会资本投资建设的跆拳道馆、体育舞蹈学校、武术馆、健身房、羽毛球馆、篮球馆、乒乓球馆、瑜伽馆等随处可见,培养出无数各种年龄段的体育爱好者,其中不乏众多优秀的体育苗子。

  “体育+产业”,构建运动休闲版图。沙洋,水上运动之乡;京山,网球运动之乡;钟祥,足球运动之乡;东宝,滑翔伞运动基地;荆门高新区·掇刀区,武术特色小镇;漳河新区,航空运动新区;屈家岭,射击射箭运动基地。黑山登攀、鸳鸯溪漂流、莫愁湖环湖健步走不仅备受市民喜爱,更是声名远播。

  这是我市正在建设打造的运动休闲版图,特色鲜明,已基本成形。荆门正在运动休闲之都的道路上大鹏展翅,蓄势待发。

  谋定而后动:今后要做什么?

  全力打造运动休闲之都,今后几年,我市将重点做这些:

  打造覆盖城乡的体育设施网络。大力推进市、县、乡镇、村(社区)四级全民健身设施网络建设,加快实施新全民健身工程,启动市级全民健身活动中心建设,推动县(市、区)公共体育场、游泳馆、体育综合体以及乡镇(街道)社区健身中心、中心村文体广场实现全覆盖,同时还将重点建设一批体育公园、健身绿道和水上运动、航空运动、攀岩运动等户外基地,打造城市15分钟健身圈。

  打造特色鲜明的体育赛事品牌。扎实推进“一县一品”体育项目建设,在沙洋县,依托汉江、长湖丰富的水资源以及江汉运河得天独厚的水运条件,打响水上运动之乡品牌;在京山市,借助定期举办的中国(京山)网球节、中国(京山)绿林网球英雄会以及国际、国内高水平的青少年网球赛事,打造网球运动之乡;在钟祥市,依托深厚的足球底蕴和一大批青少年足球特色学校、俱乐部,做强足球特色项目;在东宝区,利用圣境山独特的自然地理环境和滑翔伞赛事活动品牌,打造全国滑翔伞运动基地;在荆门高新区·掇刀区,依托广泛的武术运动群众基础和优质武术培训机构,打造武术特色小镇;在漳河新区,依托爱飞客飞行大会,打造航空运动新区;在屈家岭管理区,依托中国农谷品牌和源远流长的狩猎文化,发展射击射箭运动。

  打造优势突出的竞技体育名片。大力推进体校办学模式改革,全面深化体教融合发展,引导业余体校与普通中小学校融合发展,积极承建省级项目优秀运动队、省级单项体育学校,重点建好湖北省(京山)网球学校以及射箭、跳伞等省级专业项目运动队。同时,鼓励支持社会力量创办后备人才培养机构,探索通过委托授权、购买服务等方式,将运动项目、运动队、青少年赛事等公共服务项目交由社会力量承办,加快形成社会办体育的格局。

  打造融合发展的体育产业链条。以荆门市主城区为休闲体育产业核心区,加快发展体育健身休闲服务业、体育竞赛表演业、体育文化创意产业、体育装备制造和体育物流业,依托李宁(荆门)产业园,推进建设集体育用品制造、物流配送、交易展示为一体的体育用品园区,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“体育众创空间”。同时,引进社会资本,盘活各地闲置厂房等公共资源,打造城市“体育+”综合体。推进体育与旅游、文化、传媒、医养等跨界融合发展,进一步完善特色小镇基础设施建设,延长体育产业链。(记者解天滋)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040