当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

电商进村 行销天下

2018-09-14 荆门日报

  阅读提示:2017年,全市电商交易额 3.6 亿元,增长 35%。今年1—7月电商交易额已超过去年全年水平。预计到2020年,建立以实体店和电商平台相结合的农村电子商务服务站1000家,电商交易额达到10亿元。
 
  荆门,是“农耕文明摇篮”,亦是中国农谷战略的实施地。
 
  近年来,市委、市政府探索具有荆门特色的农村电子商务发展模式,让荆门的农产品能够畅销各地。
 
  农村电子商务给荆门插上了一对腾飞的翅膀。
 
  破解“卖难”的金钥匙
 
  一根网线,一台电脑,把买家和卖家连在了一起,开启了农村电商的魅力之旅。
 
  2014年起,我市成立了电商工作领导小组,2015年,制订印发了《荆门市供销社关于加快推进电子商务发展的实施方案》,确立了建成“两个中心、一个网络、两个体系”的“212”思路,即电子商务综合运营服务中心和电子商务仓储物流配送中心,城乡一体的销售网络,城乡物流配送体系和电子商务进农村培训教育体系。
 
  在此基础上,我市先后组织县(市、区)供销社及直属企业参加总社在杭州、常熟等地举办的电子商务专题培训班暨供销e家县域电商峰会,赴浙江遂昌、安徽宁国、山西乐村淘、江西新余等地考察学习电子商务的具体操作技术和运作模式。
 
  东方百货、金城集团于2014年相继组建了湖北东方伟达电子商务公司和湖北金城乐购电子商务公司。东方伟达与微盟合作,成为微盟在荆门地区的唯一代理商,开通“东方e购商城”、“东方微生活”和“供销e家”地方平台PC端和APP端,基本实现了产品对全国的C端零售以及本地的零批业务覆盖。中国供销电子商务有限公司将东方伟达作为大型案例向全国系统进行了推介。金城集团完成“金城乐购”淘宝特色农产品商务平台和O2O体验中心建设,与美团网合作,入驻建行善融商城,被湖北建行作为重点电商超市向全国推广。
 
  2015年9月11日,市政府组织在金城集团召开了互联网(金城乐购)+荆门地产品销售推进会,以互联网(金城乐购)为平台,与70多家本地生产企业和专业合作社签订了网上销售,成立农副产品产销联盟。2017年,东方伟达和金城乐购分别实现电商销售2000万元、400万元,有力地促进了我市农产品销售。今年钟祥市供销社联手进鑫集团,组建了5000平方米的电商孵化器基地,已先后孵化电商企业102家,成为钟祥农产品销售的一支生力军。
 
  为充分发挥好供销社在推进农村电子商务工作中的主导作用,我市制订了《市供销社2018年促进农村电子商务发展实施方案》,启动了电子商务进农村建设工程。以东方伟达为龙头,以东方百货乡镇连锁店、1286个村级综合服务社和村党员群众活动中心为载体,加快实体店和电商平台相结合的农村电子商务服务站建设步伐。截至目前,全市系统发展农村电商服务站622家,其中,东方伟达建立农村电商服务站550家,在贫困村建站54家,占全市贫困村的25.7%。京山市社与金瑞物流合作,在村级综合服务社建立“村掌柜”72家。
 
  “村掌柜”的“微故事”
 
  仙居的酱料、栗溪的熏肉……千万个“村掌柜”的“微故事”,每天在荆门各地上演。毋庸置疑,物流贯通尤为重要。
 
  东宝区作为全省电子商务进农村试点县和全市农村电商起步最早的地区,2015年下半年农村电商发展迅速,东方伟达电子商务公司在该区依托村级综合服务社建有47个村级电商服务站,但成效不明显。有的半年时间网上销售过5000元的服务站不到三分之一,产品以销售电器为主,一半以上站点沦为摆设,未实现零的突破,几乎无本地农产品在线销售。
 
  实施“快递下乡”工程,解决农村快递发展滞后的问题。我市在东宝区开展试点,进行探索。目前,该区七个乡镇建立了6家快递中转站,日均收发快件300件以上。
 
  据统计,在荆门城区从事快递业务的企业有17家之多,东宝区供销社选择几家知名企业进行了谈判,要求降低押金数额,抱团发展,并推选在该区发展快递业务较好的中通作为牵头企业到每个乡镇设点。同时出台奖励办法,对乡镇想从事或已从事快递业务的业主宣传,2016年4月12日,东宝供销子陵快递中转站挂牌,当时整合中通、申通、韵达等7家快递企业。随后仙居、栗溪、马河等乡镇相继挂牌。其中,仙居站共整合了15家快递企业。
 
  虽然乡镇快递中转站建立迈出了快递下乡实质性一步,但真正方便老百姓,必须快递到村。
 
  今年,我市在子陵铺镇试点,通过四种方式实施快递到村,即中转站送下去;由“村村通”客车司机带下去;村级服务社业主到中转站取;社会车辆承包送件,村民到村级综合服务社领取。村民发快件则由村级综合服务社受理,同样按四种途径返回中转站,发往各地。目前,仙居站已在全乡3个农村小集镇设立了接受点,方便群众收发件。
 
  仙居站业主陈强在做好中转站的同时,更利用中转站的便利牵头成立了醉美居果树种植专业合作社,2016年5月网上首单售出桃子1500余箱,合计1万余斤,销售额8万多元,90%以上销往北上广深等大城市,单价高出本地3元。
 
  打通“最后一公里”
 
  农村电商,不单单只是农副产品,农资也涉及其中。
 
  2015年1月,市供销社与江苏和盛农资连锁有限公司合作,共同投资组建了荆门和盛农资连锁有限公司,培育起全市农资经营龙头企业,与全国最大最权威的、国家农业部唯一参与的农资电商平台——“农一网”联合,实施农资“互联网+”计划。通过“实体店+电商”形式,以“农一网”工作站及和盛农资连锁实体店配送服务为载体,建立线上线下农资配送、农技服务网络,做到线上下单、门店配送,打通农资电商“最后一公里”。
 
  与此同时,按照统一规范的标准,与新型庄稼医院建设同步实施,通过开展网上诊断、技术咨询和测土配方等系列服务,打造“智慧农资”。2015年12月,市供销社与江苏和盛公司联合举办了“农资连锁+互联网高峰论坛暨和盛农资连锁华中店长冬训营”活动,共吸引150多名来自全国各地的农资经销商和相关企业负责人参加,国家、省、市多家媒体对这次活动进行了跟踪报道。会议推介了荆门和盛农资连锁有限公司的成功经验,和盛农资连锁模式得到业界的普遍认同。按照“可控制、可复制、可持续”的要求,截至目前,全市系统发展和盛农资连锁实体店+农一网工作站于一体的农资连锁店43家,农村会员近8000户。
 
  通过这些举措,大大方便了农民购物发送,积极推动了农产品进城,有力促进了农村电商良性发展。2017年4月10日,供销集团项目中线调研组到我市调研指导供销社电子商务发展及东方伟达电子商务惠农工程项目建设工作,对我市供销社发展电子商务的做法给予肯定。12月11日,湖北省人民政府办公厅《政务要情》(第275期)以《荆门市东宝区积极打通农村物流“最后一公里”》为题,推介了东宝区供销社发展农村物流的做法。近年来,江苏扬中、湖南娄底、常德和荆州、十堰、武汉等地供销社先后到荆门学习考察我市供销社发展农村电商的经验。
 
  众多的实例佐证了荆门农村电子商务发展得如火如荼。荆门农村电商把金山银山转化成现实的财富,让更多的农民、更多的家庭迈上致富奔小康的大道,引领农村经济发展模式新的变革。(记者 周小丹 通讯员 刘珏旻



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040