当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

秒播!我市首次试验无人机飞播水稻

2018-06-02 荆门日报

图为无人机正在作业。 彭文洁 摄
 
   近日,在京山县石龙镇张湾村水稻田上空,一架羽人谷上飞3WDM8-20L农用无人机在飞手的操控下,不到1分钟就完成了3亩稻田的播种,一亩田耗时不到20秒,真正实现了“秒播”。据悉,这是我市首次开展农用无人机飞播水稻试验。

  在场农民看到如此好的飞播效果后,无不感到惊奇和赞叹。屈家岭顺达农机合作社田管人员刘少兵更是竖起大拇指称赞道:“无人机播种与人工播种相比,不仅效率高,而且播种更均匀。”

  活动中,珠海羽人农业航空有限公司的技术人员详细讲解了无人机水稻飞播技术、各地试验示范情况,就飞播水稻有关问题答疑解惑,还现场演示了无人机播撒颗粒肥、喷粉等作业技术,受到观摩人员的一致好评。

  据了解,传统方式播种从选种到将秧苗插入田中,要经过好几道工序。采用农用无人机播种,能简化种植方式,降低种植成本,效率是人工撒种的50倍,且种子入土比人工撒播深,能保证成活率。开展无人机飞播水稻、追肥和喷粉等演示作业,将有助于拓展农用无人机使用范围,提高农用无人机使用率,推进农用航空技术的应用,更好地服务现代农业。(记者彭文洁 通讯员覃元元)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040