当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

孙兵在收听收看全省计划生育工作电视电话会后强调 推进计划生育工作转型发展

2018-05-15 荆门日报

   5月14日下午,在收听收看全省计划生育工作电视电话会议后,我市继续召开会议,对下一阶段计划生育工作进行部署和安排。市委副书记、市长孙兵在荆门分会场强调,全市各地各部门各单位要积极适应新形势,准确把握新要求,努力推进计划生育工作转型发展,为荆门全面建设湖北区域性增长极作出积极贡献。

  孙兵指出,近年来,全市卫生计生机构认真落实基本国策,一手抓改革,一手抓发展,取得了显着成效,多项工作在全国有影响、全省有位次。各地各部门各单位要切实把思想统一到党中央、国务院和省委、省政府关于人口计生工作的重大决策部署上来,以更高站位、更宽视野、更实举措,全面落实计划生育基本国策。

  孙兵强调,要聚焦计划生育转型发展不动摇,按照 “三个转变”(由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加注重家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变)、“三个不变”(基本国策地位不变、党政“一把手”负总责不变、“一票否决”不变)的总要求,进一步突出工作重点,加大工作力度,创新方式方法,推动计生工作提质提效。要着力构建生育政策支持体系,完善基本生育服务保障制度,完善配套公共服务体系,完善女性就业权益保障机制;要着力推进计划生育服务管理改革,全面打造智慧计生,全面落实均等化服务,全面夯实基层基础;要着力提升妇幼健康服务水平,加强妇幼健康服务体系建设,加强生育全程优质服务,完善妇幼健康服务模式;要着力提升计生家庭发展能力,落实好计划生育奖励政策,照护好计划生育特殊家庭,实施好家庭发展试点项目。

  孙兵要求,要落实计划生育党政同责不动摇。要强化组织领导,各级党委、政府要把人口计生工作作为全面深化改革的重要任务,坚持党政“一把手”亲自抓、负总责;要强化部门协作,各级计划生育领导小组成员单位要按照任务分工各司其责,形成齐抓共管的整体合力;要强化宣传引导,充分发挥主流媒体和新媒体的作用,广泛宣传全面两孩政策;要强化考核评估,充分发挥目标管理“指挥棒”作用,建立起与之配套衔接的、科学高效的计划生育目标管理考核体系和运行机制。

  市委常委、市委宣传部部长吕晓华,副市长李珩,市政府秘书长何平在荆门分会场参加会议。(记者刘阳刚)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040