当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

“八大工程”助推乡村振兴

2018-05-10 荆门日报

  ——我市一季度经济形势分析系列报道(三农篇)

  阅读提示:一季度,我市全面实施乡村振兴战略,通过实施“八大工程”,农业农村各项经济指标都有不同程度的涨幅。

  一季度,我市全面实施乡村振兴战略,加快推进农业供给侧结构性改革,转变农业发展方式。在“八大工程”助推下,全市农林牧渔业总产值、农林牧渔业增加值、农村常住居民人均可支配收入分别增长3.6%、3.4%、9.83%。

  农林水实现“开门红”

  一年之计在于春。春季农业生产的情况直接影响全年的农业产业。

  为提高单亩田效益,我市大力推行高效生态农业生产模式。全市主动调减春播面积7.3万亩,用于发展稻渔共生、果茶种植等模式。一季度,畜牧水产效益稳步提升。全市出栏生猪118万头、牛3.57万头、羊15万只、家禽1460万只,出产禽蛋3.76万吨,总体产量保持稳定、效益提升;放养水面68.3万亩,发展稻渔综合种养74.5万亩,新增4.2万亩,实现渔业产值20亿元,增长2.2%。

  今年我市正式实施《荆门市支持农业招商引资十项政策》。优惠的政策,激发了农业产业化企业的热情。一季度,全市农产品加工业产值275.14亿元,同比增长13.7%。农业产业化龙头企业达219家,其中,国家级龙头企业6家,省级龙头企业67家。

  我市启动“精准灭荒 绿美荆门”行动,各地掀起植树造林高潮。截至目前,全市共完成整地4.15万亩,造林4.13万亩,占任务的103.2%,投入资金4342万元。

  精准灭荒使山更青,河湖长制的实施则使水更绿。一季度,我市完成了长湖、天门河、竹皮河等26条河流畜禽养殖、水产养殖、农业面源污染防治“一河一策”方案。碧水保卫战“迎春行动”初战告捷,全市各级河湖长巡河899人次,开展各类专项行动1120次,清理河道2900公里,打击非法采砂行为6起,关停取缔非法采砂场20家,查处非法捕捞案件4起,拆除涉河湖违法建筑物21处,清理水花生、水葫芦2511亩。目前,全市已完工水利工程4200余处,三干渠及温峡、石门、惠亭水库等大型灌区续建配套及节水改造,以及中小河流治理工程完成建设任务。

  “八大工程”解决发展难题

  人才支撑、产业发展、文化兴盛是推进乡村振兴战略的难题,我市通过实施“三乡”工程、荆楚农优品工程、荆楚富美乡村工作、精准脱贫等“八大工程”有效的解决了这些问题。

  ——“三乡”工程进展有序。一季度,我市召开全市乡村振兴和“三乡”工程现场推进会,“马岭模式”、“客店模式”等典型经验得到推广。《荆门市实施“三乡”工程支持措施》、《荆门市“三乡”工程三年行动计划》初稿已完成。

  ——荆楚农优品工程。出台《荆门市支持农业招商引资十项政策》实施细则,细化执行办法,全力支持农业品牌建设。

  ——荆楚富美乡村工作。全市26个省级美丽乡村建设试点村成效明显,17个村新纳入省级第三批美丽乡村建设试点村。

  ——深入推进精准脱贫。全市开展蹲点调研贫困村、贫困边缘村等村党组织以及精准扶贫工作,形成问题清单和整改措施。

  ——农村电商工程。培育金瑞物流、农谷鲜、羊踏菜园等一批电商平台,市级以上农业产业化重点龙头企业多数实现电商经营。

  ——农业科技创新工程。加大农业科技创新力度,截至目前,全市建成省级以上农业科技创新平台15家,累计建成省市农业科技创新示范基地、示范企业46家,选聘20名市级农业科技特派员深入基层创新创业。

  ——农村文化兴盛工程。深入挖掘和弘扬农耕文明、荆楚文化、乡土文化。钟祥市荣获“世界长寿之乡”“全国最美30县”,京山县荣获“国家生态县”“国家园林县城”称号,沙洋获誉“全国最美油菜花海”。

  ——红色头雁工程。大力推广“湖山模式”的“能人当家”经验,编发《能人当家发展农业农村经济百佳范例》,推广农村“领头雁”经验,引导村党组织发挥领导核心作用。(记者 彭文洁 通讯员 汪祖程)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040