当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市城镇化率大幅提升

2018-05-04 荆门日报

  2017年底与2015年底相比,户籍人口城镇化率提高8.2%,常住人口城镇化率提高3.7%,高于全国全省2.4%平均增长水平

  日前,省统计局发布公告,2017年底我市户籍人口城镇化率达到37%,常住人口城镇化率达到57.91%,分别比2015年底提高了8.2%、3.7%,高于全国全省2.4%的平均增长水平。

  作为第三批国家新型城镇化综合试点市,我市坚持以体制机制创新为动力,全力推进农业转移人口市民化、城乡公共服务均等化、一二三产业融合发展、城乡绿色发展、城乡土地资源一体化利用、创新城乡发展一体化投融资机制,形成以中心城区为核心,以京山、沙洋、钟祥等3个县城为支撑的新型城镇化格局。

  我市出台了《关于推进农业转移人口市民化的实施意见》,相关部门陆续出台一系列配套文件,土地三权分置、教育、卫生计生、劳动与社会保障、住房保障、公共文体服务、农业社会化服务等细则相继实施,把荆钟、荆京、荆沙3条示范带作为我市新型城镇化建设和城乡融合发展的主战场,编制《荆门市特色小(城)镇发展规划》,实施重大支撑性项目71个,总投资96.8亿元。漳河爱飞客航空小镇、京山网球特色小镇成为全国首批运动休闲特色小镇。2016年以来,全市累计实现24万转移农民落户城镇实现市民化。(记者姚桂林 周小丹 通讯员魏小虎)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040