当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

营造良好发展环境 有效促进创新创业

2018-04-16 荆门日报

  荆楚理工学院教授 丁建军

  企业家是社会的宝贵资源,是市场经济的活力源泉,是城市发展的直接推动者。当今我国城市之间的竞争日趋激烈,表面上看是企业资源的争夺,实际上是企业家智慧的比拼。知名企业家的集聚能够把城市变成财富的洼地、创新的高地、创业的福地。荆门从来就不缺敢为人先、追求卓越的创业者,如京山轻机之孙友元、金龙泉之李大红、新洋丰之杨才学等等。优秀的企业家对企业发展的作用如吹糠见米,能把死企业盘活,把小企业做大,把好企业做强。一个企业家辈出的城市,必然是开放、包容的城市,也必然是提供“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”优质发展环境的城市。

  近年来,市委、市政府致力于营造良好的发展环境,大力招商引资,吸引了大量的优秀企业和创新创业者来荆落户发展,对全面建设湖北区域性增长极意义重大。但是,一些地方和部门在对待企业上存在一些问题,有的缺乏责任担当,缺少主动作为,为官不为,信奉“做多错多、不做不错”;有的作风不实,摆老爷做派,“门难进、脸难看、事难办”;有的服务意识不强,办事效率低,敷衍塞责、得过且过,“不愿为”“不能为”;有的选择性执法,乱作为,“吃拿卡要”;还有的思想保守,受计划经济体制影响较深,封闭意识残留较重,思想上“重官轻商”“重文轻商”“君子重于义,耻于利”等等。上述问题无疑是阻碍荆门经济发展的拦路虎,既拖了企业发展后腿,伤了企业家和创新创业者的心,又影响了城市的形象,削弱了城市竞争力。

  去疴需猛药。为此,市委、市政府决定在全市开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动。当前活动的号角已经吹响,一场“两整”硬仗已经拉开序幕。

  营造良好发展环境,助推创新创业不能停留在嘴上、写在文件上、落实在会议上,而要按照市委、市政府的统一部署,以踏石留印、抓铁有痕的坚强意志扎实推进。

  营造良好发展环境,要狠抓干部作风。党员干部要强化责任担当,提升服务能力,以公仆之心呵护企业家,以挚友之情善待企业家,以“保姆”之责服务企业家。

  营造良好发展环境,要提高政府办事效率。畅通服务渠道,急企业之所急、想企业之所想,在惠企政策、项目落地、融资贷款、推进力度等方面下功夫,让企业愿意来、留得住、发展快。

  营造良好发展环境,要依法办事。着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境,保护企业家财产权、创新权益、自主经营权。营造公平竞争诚信经营的环境,严厉打击各类涉企违法犯罪活动,重点打击垄断经营、强揽工程、强买强卖、强拿硬要等破坏企业投资经营环境的黑恶势力及其“保护伞”,严查利用刑事手段插手经济纠纷的行为。

  营造良好发展环境,为企业排忧解难。目前企业普遍存在融资难、融资贵、融资时间长等问题,导致企业发展难以为继,有的被迫寻求民间高利借贷,导致企业发展雪上加霜。因此,要充分发挥政府的引导协调作用,强化银企双方的主体责任,创新金融产品和服务模式,化解融资难、融资贵等难题。

  营造良好发展环境,要牢固树立“企业家老大”意识。尊企业家为“老大”,本质上是尊重企业的市场主体地位,尊重企业家的才能,尊重企业家的创造。要营造崇尚成功、宽容失败、英雄不论出处的人文环境,打造开放、包容、平等、公正的投资环境,鼓励更多的人创新创业创富,让大大小小、方方面面的企业家大有作为、大显身手、大展宏图。



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040