当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

念好“四字诀”引来“金凤凰”——玲珑轮胎落户我市的启示

2018-04-16 荆门日报

  阅读提示:玲珑轮胎签约落户,这是我市经济发展中的一件盛事。玲珑轮胎是继福耀玻璃、长丰猎豹、亿纬锂能等后荆门高新区。掇刀区引进的又一汽车产业重点配套项目,对荆门高新区。掇刀区打造新能源汽车全产业链、加快中部新能源汽车基地建设具有重要意义。我市是如何吸引玲珑轮胎落户的? 这背后有哪些不为人知的招商故事? 对今后的招商引资工作带来哪些启示? 本文将给出答案。
 
  玲珑轮胎是中国驰名商标,山东玲珑轮胎股份有限公司是世界轮胎20强、全国第二大轮胎生产厂家。山东玲珑集团对我市进行投资考察后,于2017年12月与我市签订了投资意向协议。近日,玲珑轮胎股份有限公司召开股东大会,决定投资57.9亿元,在荆门化工循环产业园建厂,并设立了湖北玲珑轮胎有限公司。
 
  玲珑轮胎缘何落户荆门高新区·掇刀区?我市为招来这只“金凤凰”付出了怎样的努力?带着这些问题,4月12日,记者赴荆门高新区·掇刀区进行了采访。
 
  “区位、交通、资源并无突出优势,能吸引投资过50亿元的大项目落户,我们靠的就是四个字:高、快、精、合。” 荆门高新区·掇刀区装备制造产业园建设管理办公室(产业招商分局)主任(局长)文燎原说。
 
  “高”字诀,高位推动抓招商
 
  2017年9月中旬,市直机关工委副书记蔡友红通过战友介绍,获得山东玲珑轮胎股份有限公司有扩大投资的意愿。得知这一消息后,荆门高新区·掇刀区装备制造产业招商分局立即向该区主要领导汇报,市、区主要领导高度重视、亲自指挥。荆门高新区党工委书记、掇刀区委书记伍应彪多次研究部署对接玲珑轮胎工作,并先后两次星夜兼程赴山东考察洽谈,热忱邀请玲珑集团董事长来我市考察。
 
  玲珑轮胎股份有限公司董事长王锋和玲珑集团董事长王希成来荆门考察期间,市委书记张爱国全程陪同、亲自推介。随后,市委副书记、市长孙兵,市委常委、常务副市长李涛赴山东玲珑轮胎洽谈细节,最终促成项目签订协议。正是市、区领导的高位推动、以诚招商,招来了玲珑轮胎这个大项目。玲珑轮胎落户荆门,充分证明:大员上阵、高位推动是大项目签约落户的关键。
 
  “快”字诀,快速出击抓招商
 
  在与我市接触之前,玲珑轮胎已在西安、武汉、十堰等汽车重镇“来往”数月,荆门高新区党工委副书记、掇刀区区长周俊杰深刻认识到“与高手过招快者胜”。
 
  玲珑轮胎公司第一次来荆门考察返程途中,周俊杰便积极联系对方,三天后赶到该公司考察回访。针对该公司提出的交通物流、建筑材料、生产要素等成本问题,周俊杰安排该区装备制造产业招商分局立即咨询,连夜解答,并第一时间装订成册送到对方手中,让玲珑轮胎公司对我市的办事效率刮目相看。在该公司董事长王锋来荆门考察当晚,荆门高新区·掇刀区将当天的活动制成精美相册。王锋看到相册,深有感触地说:“荆门干部的工作作风和工作效率值得我们企业学习。”正是靠“快”字诀,我市实现了“完美逆袭”,最终胜出。
 
  “精”字诀,精准发力抓招商
 
  在拜访对接玲珑轮胎前,荆门高新区·掇刀区装备制造产业招商分局做了大量准备工作,对其经济效益、产业布局、发展战略、投资风险等情况,
 
  多维度进行了分析研判,做到了有的放矢。
 
  我市位于湖北中心地带,玲珑轮胎在荆门建厂可以辐射湖北、湖南、四川、重庆、江西、陕西等地,以荆门为中心的300公里半径内有10余个大中城市,人口过亿。而且,湖北汽车产业产能大、发展迅猛,我市也正在打造新能源汽车之都,有助于玲珑轮胎公司拓展中部市场,大幅提升交付速度,降低物流费用。
 
  荆门高新区·掇刀区装备制造产业招商分局立足区位辐射优势、产业定位优势、政策优势、物流成本优势,高质量制作了针对性较强的PPT,并从企业角度换位思考,提出科学合理的投资建议,专业化、精准化的服务让玲珑轮胎下定决心。
 
  “合”字诀,合力共为抓招商
 
  玲珑轮胎公司在我市考察洽谈期间,荆门高新区·掇刀区规划分局连夜加班赶制项目选址地展板,高新公司及时研究重资产建设方案,该区住建、发改、经信、国土、人社等部门及化工循环产业园积极参与项目对接。
 
  荆门高新区·掇刀区政府办公室副主任李志刚告诉记者,荆门高新区·掇刀区专门成立玲珑轮胎项目建设指挥部,由荆门高新区党工委书记、掇刀区委书记伍应彪挂帅,一名副区长脱产服务,并抽调13名工作人员全脱产服务项目建设。在化工循环产业园内的玲珑轮胎场平现场,每天有数百台运输车辆来往穿梭,近80台挖崛机在1500多亩的复杂地段上有序作业,预计今年5月份启动全钢子午线轮胎厂房建设。玲珑轮胎项目分三期建设,历时36个月,其中一期项目将于明年上半年建成投产。
 
  “玲珑轮胎项目花落我市,是各层面、各单位合力共为的结果,凝聚了大家的智慧和汗水。” 文燎原说。(记者 刘阳刚)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040