当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

市房管局就中介不规范行为开“疗方”

2018-04-13 荆门晚报

  完善诚信“红黑名单” 健全房屋交易资金监管

  不正当竞争时有发生、收费混乱、从业人员整体素质不高、自行编制合同、收取看房定金或不合理差价……10日,市房管局对我市房地产中介市场调研情况进行汇总,发现存在很多不规范现象,并就相关情况提出整治措施。

  据悉,目前,我市房地产估价机构共有11家,有从业人员约110余人,注册房地产估价师共48个,业务主要为房屋抵押、房屋征收评估2大类,其业务量高居总量的94%。截止2017年8月,中心城区共有房地产经纪机构103家,在房管局备案的72家(其中含19家分支机构),备案率约70%,未备案的有31家。2017年8月后,经纪机构备案已由工商部门统一办理。

  经过对房地产中介机构运营情况进行调研发现,当前中介机构之间不正当竞争时有发生,因中介收费放开,由市场定价,一些中介机构为争夺市场,随意迎合当事人要求,在服务收费上随意打折,收费比较混乱;中介机构从业人员整体素质不高,如有些估价机构出具的估价报告质量不高;房地产交易委托合同不规范,有的经纪机构利用自行编制的合同,收取看房定金或不合理差价等,严重损害了行业形象和信誉。

  针对这些不规范的行为,市房管局提出一方面中介行业要加强自律,制订统一服务标准、规范服务流程、开展投诉咨询,倡议诚信经营,鼓励中介机构做强做大,向规模化发展。另一方面要加强行业信用管理。不断完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒制度。对诚实守信的中介机构和从业人员,在办理房源核验、合同网签等业务时,可根据实际情况实施“绿色通道”等便利服务措施;对违法违规的中介机构和从业人员,有关部门要在依法依规对失信行为作出处理和评价的基础上,通过信息共享,对严重失信行为采取联合惩戒措施,将严重失信主体列为重点监管对象,限制其从事各类房地产中介服务。

  此外,建立健全存量房交易资金监管制度。中介机构及其从业人员不得通过监管账户以外的账户代收代付交易资金,不得侵占、挪用交易资金。(记者陈兴国 通讯员袁凯 彭媛)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040