当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

全国人大代表孙兵:加大对“厕所革命”资金支持力度

2018-03-14 荆门日报

   今年两会期间,全国人大代表、市长孙兵在向十三届全国人大一次会议提交的《关于加大对国家新型城镇化综合试点地区政策支持的建议》中提出,支持试点地区开展“厕所革命”,建议国家旅游发展基金集中用于“厕所革命”的相关补助,加大对中西部地区、城镇化综合试点地区的资金支持力度。

  2015年,国家发改委组织开展国家新型城镇化综合试点工作以来,各试点地区把统筹城乡发展、加快建立农业转移人口市民化成本分担机制、推进农村土地制度改革等体制机制改革创新作为主要任务,城乡关系调整取得积极进展。但由于欠账较多、基础薄弱,我国城乡发展不平衡不协调的矛盾依然突出。

  孙兵代表介绍,荆门市自2016年11月获批第三批国家新型城镇化综合试点城市后,在户籍管理、城乡规划、基础设施、产业发展、公共服务等方面大力推进一体化,在促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置上努力探索,力求为中部传统农业地区推进城乡一体化探索出一条新路。通过一年多的努力,在湖北省率先出台城乡发展一体化体制机制创新实施意见,加快荆钟、荆京、荆沙3条“四化同步”示范带建设,漳河爱飞客航空小镇、京山网球小镇成为全国首批运动休闲特色小镇,3个村入选“全国美丽乡村示范村”“中国名村”,成功承办2017中国新型城市论坛荆门峰会。截至2017年底,全市常住人口城镇化率达到57.5%,户籍人口城镇化率达到37%,城乡居民收入比缩小到1.82:1。在推进试点工作中,深感国家新型城镇化综合试点工作涉及面广、任务量大,建议国家在政策、资金、项目方面加大支持力度。

  当前,湖北各地正加快推进全省“厕所革命”三年攻坚行动,省级财政按照无害化厕所建改每户400元、非易地扶贫搬迁建档立卡贫困户无害化厕所建改每户500元的标准补助,而新建一户无害化厕所成本约1500元、改建一户成本约1000元。根据测算,仅荆门市就有约30万户农户的厕所需要改造提升,资金缺口达到10亿元以上。(记者 章辉 整理)

  



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040