当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市贷款总量突破千亿元大关

2018-02-12 荆门日报

  金融运行首月实现开门红

  截至1月末,我市金融机构人民币各项贷款余额达到1015.36亿元,一举突破千亿元大关。金融对实体经济的“输血供氧”作用日益彰显。

  经过近五十年的缓慢发展,1998年,我市贷款余额突破100亿元。此后,我市信贷投放驶上“高速公路”,2013年突破500亿元,今年初突破1000亿元。从100亿元到1000亿元,仅仅用了不到20年时间。

  近年来,我市高度重视金融产业的培育和发展,相继出台了《关于坚持资本兴市促进荆门跨越发展的意见》《荆门市本级政府性资金存放调节办法》《荆门市金融服务实体经济系列活动方案》等一系列文件,从融资增信、风险分摊、财政奖补、优化环境等方面为金融服务实体经济提供政策支持。

  企业信用不足,银企信息不对称,素来是间接融资的“死结”。为解开这一“死结”,2017年,市金融体制改革领导小组以1号文件印发了《荆门市政银合作及银企对接方案》,人民银行引导督促各商业银行对接信贷产品,设立政银合作基金10.67亿元,当年累计撬动信贷投放34.39亿元,基本实现了合作银行、地域范围、辐射领域“三个全覆盖”。在各县(市、区)巡回举办金融早春行活动,银企签约总额达677亿元,到年底,履约率接近100%。

  在信用风险增加、银行风控从严的背景下,我市银行业金融机构主动作为,大胆创新,从强化政银保合作、拓展抵押质押物范围、创新信用联结方式等方面着手,积极探索符合中小企业的信贷产品,形成了“一行一品”“一行多品”的产品创新格局。如工行政银集合贷、农行和汉口银行“双创贷”、中行“政银通宝”、建行“助保贷”、农商行“荆微贷”、邮储行“助力贷”等。日益丰富的信贷产品,为实体经济融资提供了个性化的服务方案。

  信贷投放的加快,也得益于金融生态环境的逐步改善。自2002年起,我市已连续15年获湖北省A级金融信用市称号。荆门,正从信用高地的努力中,享受资金洼地的虹吸效应。1月末,全市当月净增贷款26亿元,同比多增3亿多元,成功实现开门红。(记者桂林 小丹 通讯员代刚 怡欣)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040