当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市诞生首个村委会“身份证”

2018-02-12 荆门晚报

  全市有215个社区居民委员会、1369个村(队)民委员会将陆续领证

  “拿到这个证后,我能更好地依法履职和为群众提供更多的公共服务……”9日,荆门高新区·掇刀区团林铺镇七岭村村委会主任王永中拿到区民政局颁发的《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》。他于11日接受记者采访时如是说。

  晚报记者了解到,这是我市诞生的首个村委会“身份证”,证上有统一社会信用代码、名称、法定代表人、类型、发证机关、地址、颁发日期等。

  居(村)民委员会是居(村)民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的基层群众性自治组织。过去,由于法律没有明确居(村)民委员会的民事主体地位,居(村)民委员会面临尴尬,制约了城乡社区自治和服务功能的发挥。2017年10月生效的《民法总则》明确了村(居)民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格,为解决基层群众性自治组织统一社会信用代码问题提供了法律依据,有助于提高村(居)民委员会服务能力,激发基层活力,提升社区治理水平等。我市按照全国、全省统一部署,启动了全市基层群众性自治组织赋码工作。

  市民政局相关负责人介绍,我市各地有215个社区居民委员会、1369个村(队)民委员会会陆续领到统一的、唯一的“身份证”。(记者杨涛 通讯员许欣欣  刘丽丽)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040