当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

雨雪冰冻天气造成我市万余水表冻裂

2018-02-07 荆门日报

  市供水总公司积极应对,目前已更换8000多只

  1月23日起我市遭遇入冬以来的第二轮低温雨雪冰冻天气。截至2月4日,市供水总公司共受理故障(冻坏)水表报修1.3万多只,造成直接经济损失近440万元。

  本轮雨雪天气过程持续时间长、强度大、雪量大、气温低,市供水总公司采取多种措施积极防范,确保低温雨雪冰冻天气供水安全。公司通过多个媒体平台多次发布冬季用水温馨提示,向18万用户多渠道、全方位广泛宣传雨雪冰冻天气供水设施防冻应对维护知识。同时强化应急处置,在第一时间启动应急预案,提前做好供水生产、管道抢修、施工作业等方面的机具设备、物资供应和储备,并合理调配各种资源,相关人员24小时待命,随时应对供水安全突发事件。公司还增加客服热线电话接听线路,增加故障报修班组及人员,加班加点紧急开展受理故障(冻坏)水表和水管报修工作。目前,已完成故障表更换8000多只,最高峰日换表近1500只。

  根据《湖北省城镇供水条例》相关条款规定,结算水表用水端以前的供水设施(含水表)由供水单位负责维护。此次冰冻灾害造成的用户计费水表(在公司直接交费的)和表前管道由公司负责修复。由于冻坏水表由公司免费维修更换,导致部分用户对水表“保暖”维护不主动。市供水总公司为此呼吁广大供水用户在严寒来临前积极做好水表“保暖”工作,尽量避免出现水表多次冻裂、多次维修更换的情况,从而减少水表维护工作量,也从一定程度上减少供水企业因更换水表造成的经济损失。

  据我市气象统计资料显示,我市一般年份冬季正常气温为-6°以上,历史最低气温为-14°,冻土层厚度约为180mm。为确保供用水设施安全过冬,不影响市民正常的生产、生活,市供水总公司将在供水设施设计和建设、施工中强化防冻技术要求,如:管道埋深必须在冻土层以下,对于埋地安装的水表井,埋深要在300-450mm,同时为室外表箱增加保暖措施,为室外立管安装包裹30mm聚氯乙烯保暖层。(通讯员雷汉卫)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040