当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

荆半夏:上陈桥村产业扶贫的新“药方”

2017-12-14 荆门日报

    阅读提示:十九大报告提出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。再次把精准扶贫提高到新的战略高度,开启脱贫攻坚的新征程。京山县永隆镇上陈桥村的贫困户们,更是亲身体会着脱贫攻坚带来的满满获得感。
 
  11月27日,京山县永隆镇上陈桥村1组的刘清华请来40多名帮工帮忙收半夏。“今年我流转了18亩地种半夏,产量接近3万斤,按十四块钱一斤的市场价,年收入有40万元左右。”
 
  地处江汉平原北缘的京山县永隆镇上陈桥村是省级贫困村,435户村民中131户为贫困户。人多耕地少、农业基础设施差、种植结构单一,导致上陈桥村村民日子越过越艰难。没有产业支撑,脱贫十分困难。
 
  脱贫攻坚战打响以来,市司法局驻上陈桥村工作队把调整产业结构作为上陈桥村脱贫的关键,种植荆半夏则是那一剂“良方”。
 
  “半夏,是一味应用广泛、疗效确切的广谱止咳平喘的大宗传统中药材。经过考察,上陈桥村有产野生半夏的历史。《中国道地药材》也记载‘云梦古泽即江汉平原和流经湖北的汉水流域所产荆半夏,品质位居前列。’”说起种植半夏的初衷,上陈桥村党支部书记陈希龙告诉记者。
 
  种植药材,对于一直从事传统种植的上陈桥村村民来说是一种挑战。当年,华中农业大学王沫教授在京山县试种半夏都没有成功,且种植半夏首期投入大,村民们的心里更是没底。为了让村民们打消顾虑,市司法局驻上陈桥村工作队队员带领村民外出考察,鼓励他们改变观念,并拿出10多万元补贴种植户购买种子。
 
  2015年,还是贫困户的刘清华回村种植半夏。驻村工作队带着他和其他种植户外出学习半夏种植技术,并帮他争取到5万元的贴息贷款。两年来,刘清华当年的欠款早已全部还清,还成为半夏种植大户。
 
  “种半夏就相当于开了一个小银行。需要钱的时候我就去地里挖一些卖,不缺钱就放在田里由它长。”贫困户刘绍祖为记者算了一笔账:“种半夏头一年,按一块地500斤种子1万块钱的成本投入算,能产半夏1500斤,留700斤做种,还可以卖个1万多块钱。”
 
  “尽管第一年的投入多,但相对于传统种植,半夏的产出比要大很多。”上陈桥村扶贫工作队第一队长,市司法局党委书记、局长胡孝光告诉记者,“种半夏可以带来可观的经济效益,一方面可以让贫困户以土地流转分红,另一方面可以给贫困户提供就业岗位,增加工资收入。”
 
  目前,上陈桥村的半夏种植面积达260多亩,产业初见成效,并形成以刘兵峰、刘清华等种植大户为引导,26户贫困户入股规模种植,依托红星荆半夏种植专业合作社走“新型主体带动发展”之路。
 
  与此同时,驻村工作组先后投资上千万元对上陈桥村精准扶贫,该村的面貌也发生着翻天覆地的变化:村里建了2个光伏发电站,村集体经济收入稳定在每年十万元左右;建起了村党员活动中心、硬化7.5公里通村通户路、易地搬迁房屋22套、安装路灯50盏;引导村民规模种植半夏,扶持银杏种植300亩,发展200亩蔬菜产业,办起3个村淘宝网店……
 
  胡孝光说,“目前,上陈桥村全村基本摆脱了贫困,实现了整村脱贫出列销号。未来,践行总书记‘坚决打赢脱贫攻坚战’的要求,我们扶贫力度不减,措施要进一步加强,来巩固这三年来的扶贫成果。” (记者 邓琳)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040