当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

全面深化改革,推动人社事业创新发展

2017-12-06 荆门日报

  市人力资源和社会保障局党组书记、局长 李本全

  2018年,全市人社事业发展的基本思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快体制机制改革创新,全面提升人力资源社会保障公共服务能力,为我市打造湖北区域性增长极提供强有力的人力资源和社会保障支撑。主要指标初步设定为:全市城镇新增就业40000人、城镇失业人员再就业10000人、城乡劳动者就业培训16000人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。

  围绕上述思路和目标,重点实施“六个四”计划。

  一是打造“四新体系”,推进就业创业提质增量。打造就业服务新平台,成立网上就业局,构建一体化公共就业服务平台,逐步将公共就业服务从厅内转移到网上,提供“不见面就业服务”;探索就业供给新模式,探索多形式、多方式、多模式就业,进一步加大“医养”“网淘”“休闲”等新业态开发;开辟服务用工新领域,重点实施“走出去”战略,在市外与高校合作建立人才和技工输送基地,与劳务富余地区合作建立普工输送基地,满足企业对用工的多元化需求;构建就业促进新机制,完善培训、就业、稳岗一体化的就业扶持机制,打造多层次、立体化就业创业促进体系。

  二是实施“四项改革”。推进全民参保快落地;推进长期护理保险全覆盖,基本实现全员参保;推进社保待遇稳提升,贯彻落实国家、省社保政策,及时调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,提高失业保险、工伤保险待遇标准;推进社保服务再提效,全面推行社保服务综合柜员制和业务档案一体化,建立健全基本医保制度配套办法,全力推进按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。

  三是开展“四大行动”,推进人才工作创新发展。围绕“让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”的目标,重点开展“创在荆门行动”“产业引凤行动”“荆门工匠行动”“评价改革行动”。

  四是坚持“四个优化”,推进人事工资规范管理。一要优化公务员队伍管理。二要优化事业单位人事管理。三要优化收入分配管理。四要优化军转干部安置管理。

  五是完善“四项机制”,推进和谐劳动关系构建。围绕“构建和谐劳动关系”目标,着力完善和谐劳动关系引导机制,完善劳动监察执法机制,完善劳动争议调处机制,完善劳动关系协调机制。

  六是强化“四个转变”,推进人社服务全面提升。推行“四办”转作风,细化、优化“马上办、网上办、一次办、创新办”四办制度,解决服务“碎片化”和不规范问题;开展“四走”转作风,组织党员干部走上去争取支持、走下去解决问题、走出去取长补短、走进去学习提升;依法行政转作风,全面提升全系统干部职工依法服务水平、依法履职能力;脱贫攻坚转作风,加大就业、社保扶贫工作力度,将贫困人口全部纳入基本养老和基本医疗保险保障范围,确保劳动年龄内有就业愿望的贫困人口实现转移就业脱贫,有培训意愿的农村贫困人口得到免费培训。



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040