当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市启动“寒冬送温暖”专项救助行动

2017-12-01 荆门日报

   记者昨日从市民政局获悉,我市启动了“寒冬送温暖”专项救助行动,从现在起至明年3月15日,将加大街面主动救助力度,持续开展隐患排查整改,广泛动员社会力量参与,以保障生活无着流浪乞讨人员基本生存权益,帮助其安全、顺利过冬。

  根据省民政厅的要求,我市各级民政部门及其救助管理机构将密切关注天气变化,全面深入排查梳理薄弱环节和隐患处,对生活无着人员时常活动和露宿的区域,如车站、广场、桥梁、涵洞等,进行重点排查。主动加强与公安、城管等部门的协调联动,在辖区全面开展联合巡查救助。对重要节假日,特别是极寒天气时段,增加巡查次数、扩大巡查范围。按照保护性救助原则,及时护送流浪乞讨未成年人、残疾人、行动不便人员到救助管理机构接受救助,护送流浪乞讨危重病人和智障人员到医疗机构接受救治和诊断。对拒绝接受救助的采取送棉衣棉被、食物饮品,告知救助电话等方式实施救助。

  在元旦、春节前后,我市将对救助和托养机构开展一次拉网式排查,督促寻亲送返、照料服务、急病救治、站外托养、安全管理等方面责任的落实,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。

  此外,我市还将通过提供服务场地、政府购买服务等方式,动员引导社会组织、社会工作机构、公益慈善组织和志愿者团队参与对生活无着流浪乞讨人员的主动救助。(记者周围 通讯员赵刚)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码