当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

文化润泽民心

2017-11-14 荆门日报

  阅读提示:我市以构建均等化、标准化的公共文化服务体系为抓手,不断完善文化基础设施建设,精心创作文艺精品,大力开展戏曲进校园、图书进社区等文化惠民活动,扎实推进文化供给侧改革,积极推动公共文化服务由“政府端菜”向“百姓点菜”转变,不断提高市民的生活幸福指数,给广大人民群众带来了实实在在的文化获得感。
 
  走进京山县孙桥镇杨家畈村村委会大院,宽敞平整的文化广场让人眼前一亮。这里以前一到晚上,漆黑一片,如今,成了村民们休闲娱乐的主阵地。这只是我市京山县创建国家公共文化示范区的一个缩影。
 
  如今的荆门,正以建设江汉平原中心城市为契机,深耕文化沃土,播洒文化传承的火种。全市100多个民间文艺协会、819支业余文艺团队,千余台晚会表演,2万多名文化志愿者,活跃在广场、社区、街巷、村镇,共同打造了荆门公共文化服务年年有节庆、月月有活动、周周有演出、天天有集会的“永不落幕的舞台”。
 
  公共文化服务全域覆盖
 
  紧紧抓住文化基础设施建设不动摇,场馆建设不断完善。目前,全市共有群艺馆1个、文化馆4个、公共图书馆6个、博物馆3个、专业剧团2个、乡镇(街办)综合文化站59个、村级文化活动中心1265个、文化中心户811户、社区文化室54个、群众文化示范点115个,农家书屋和文化信息资源共享工程在全省率先实现全覆盖,市、县、乡、村四级公共文化服务体系基本形成。京山县成功创建第三批国家级公共文化服务体系示范区,钟祥市成功创建第二批省级公共文化服务体系示范区。目前,两地已通过文化部、省文化厅中期督导,正按照督导组意见继续推进创建工作。
 
  始终抓住文艺精品创作这个中心,文艺精品如雨后春笋般涌现。版画作品《Family》成功入选波兰罗兹国际版画双年展,大型花鼓戏《双玉蝉》、歌曲《飞向蓝天》、舞蹈《摸那个秋》等40多件艺术作品获得国家、省级大奖,在全省全国获得广泛赞誉,市群艺馆老年群星合唱团参加第五届全国中老年合唱艺术节和中老年合唱之星邀请赛一举收获包括明星金奖、优秀指挥奖在内的四枚奖牌。以钟祥市湖山村改革发展为原型创作的大型花鼓戏《乡月照人还》成功首演,正全力冲击国家、省级戏曲大奖。
 
  始终围绕群众文化生活需求,文化活动日益丰富多彩。以“能不艺荆门”为主题,连续举办民间剧团文艺展演、社区文化节、工业版画作品交流展、戏曲进校园、广场舞展演等各类文化活动,惠及民众60余万人次。全面启动“荆门谣”原创音乐会、“江汉情”名家名段名剧演唱会、花鼓戏传承校园行、“喜迎党代会 荆楚新跨越”文艺展演月等文化主题活动,荆门元素、荆门故事、荆门声音影响面日益广泛。创新文化活动举办模式,由过去政府独家举办转变为政府主导、部门参与、社会协同三维一体的运作模式,社会反响热烈。一石激起千层浪,一时间,丰富精彩的文化活动在荆门大地遍地开花。
 
  全民健身助力全民健康
 
  我市将发展全民健身作为“健康荆门”建设的重要举措,推进全民健身与全民健康深度融合,钟祥市成为世界长寿之乡、京山县被授予全国唯一的“中国网球特色城市”称号。2016年,全市体育锻炼人口达138万,占总人口的46%,城镇和农村人群国民体质达标率分别为90.9%和88.1%。
 
  全力建设湿地公园、体育运动广场、休闲游园、绿色步道、户外运动场所等健身空间。先后建设健康步道、健康一条街、健康主题公园等休闲健身平台50个,建成荆门体育文化中心、钟祥体育中心、京山文体中心,全市体育健身设施覆盖率达到98.5%。    
 
  目前,我市体育场馆、场地数量达到1965个,其中大型公共场馆13个、网球场地200多片、篮球场地1100多片、羽毛球场地400多片。市、县、镇、村(社区)四级全民健身场地设施网络和中心城区15分钟健身圈初步形成。
 
  坚持以全民健康带动全面小康,将运动与健康作为日常生活中衣、食、住、行之外的第五极,每年举办篮球、网球、太极拳等群众性体育活动15项以上。加强对全民健身的指导,每千人拥有社会指导员2.45人,社区社会体育指导员覆盖率达到100%。
 
  以精品赛事增添运动魅力。在全省地级市中第一个举办国际马拉松赛,吸引来自7个国家和地区的15000多名选手参赛,被评为“湖北省概念马拉松金标赛事”。连续两年成功举办“京山绿林网球英雄会”,吸引来自全国18个省、市、自治区的31支网球代表队参赛。成功举办首届中国(荆门)国际冬泳节,吸引来自14个国家和地区近500名冬泳爱好者参赛,荆门漳河成为全国第2个被国际冬泳联合会授牌的“国际冬泳活动基地”。
 
  城市因阅读而改变
 
  不断完善阅读保障机制,市委办、市政府办联合出台《关于加快推进书香荆门建设的实施意见》,为全民阅读提供政策性支撑。将全民阅读经费纳入各级财政预算,每年安排专项资金用于书香荆门建设,今年已投入200万元。探索建立考核评价机制,将书香荆门纳入文明单位考评和社区积分制管理范畴,书香荆门建设常态化推进机制初步形成。
 
  着力打造阅读空间,荆门书城、市图书馆新馆等一批重大项目破土动工,京山、屈家岭图书馆开工建设,市县两级图书馆实现全覆盖。积极推进农家书屋建设,全市农家书屋达到1375个,授牌省级农家书屋16个,基本实现“一村一书屋”。在中心城区打造“阅读走廊”,建成一批以荆门历史文化名人陆九渊名字命名的“九渊书吧”,形成了以书城为龙头,以图书馆、特色书吧为支撑,以农家书屋、社区图书室为延伸,以数字阅读为补充的公共阅读空间,城乡阅读网络和精神根系基本形成。
 
  大力开展丰富阅读活动,以象山读书节为主打品牌,开设了《书香荆门》电视栏目,开通了“书香荆门”“荆门图书馆”等微信公众号,举办了书香荆门建设推进会暨经典诵读晚会,受到市民热情欢迎并加演多场。开展了“我的阅读主张”“悦读阅美”等六大阅读活动以及“十进一创”主题阅读活动,今年累积参与阅读人数突破32万人次,本土诗人余秀华走进了央视《朗读者》的舞台,展示了阅读的力量。2016年,我市居民个人阅读指数达到73.63点,居民阅读总指数达到67.12点,均超过全省平均水平。城市因阅读而改变、生活因阅读而美好的理念深入人心。
 
  文化,像甘露一样滋润着人们的心田,像清泉一样涓涓而成海洋。行走在荆门大地,处处能感受到幽幽弥漫的书香带给人们心灵的宁静,感受到丰富多彩的文体活动带给人们身心的愉悦。 (通讯员 李羽生)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码