当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

9.3亿元,我市奖励企业直接对接资本市场

2017-10-12 荆门日报

  9月26日,我市“新民营经济发展板块”在武汉股权托管交易中心启动,205家企业集中挂牌。近年来,我市始终把深化投融资体制机制改革作为加快经济发展和城市转型的重中之重来抓,鼓励企业直接对接资本市场,减少融资成本,提高融资效率。今年1—7月,我市对100家上市挂牌、发行债券及产业基金支持企业进行资金奖励,基金投资及奖励金额93383万元。

  作为我市第一家“新三板”上市挂牌企业,湖北固润科技股份有限公司先后收到市、区政府奖励资金420万元,公司董事长何长华说:“政府奖励资金大大降低了企业运营成本。上市大大提升了企业知名度,降低了融资成本,规范了企业发展。今年企业销售额比上市前翻了一番。”

  近年来,我市高度重视企业对接多层次资本市场工作,把推进多层次资本市场建设、加强拟上市企业后备资源库建设、鼓励上市企业发行债券融资作为重要的工作目标和任务,企业进入资本市场融资步伐不断加快。积极推动中小企业到沪深交易所上市、到全国中小企业股份转让系统挂牌,推动小微企业到区域性股权交易市场挂牌融资,培育具有较强融资能力的中介机构为企业融资。组织银行业金融机构与全国中小企业股份转让系统、区域性股权交易市场挂牌企业开展融资合作,推动股权质押贷款和并购重组。大力发展创业投资和私募股权投资,支持符合条件的创业投资企业、股权投资企业、产业投资基金发行企业债券。

  市政府金融工作办公室主任陈新民说,我市高度重视区域资本市场建设,为拓宽企业融资渠道,我市强化政策保障,确立扶持激励导向。2016年,我市出台《坚持资本兴市促进荆门跨越式发展的意见》,就企业兼并重组、上市挂牌、债券融资等方面制定了具体的奖励政策。《意见》新增了企业股改、上市挂牌过程中和企业上市后限售股转让所需缴纳的税费等方面的奖励,同时加大了对企业上市及挂牌的奖励扶持力度。

  今年,我市先后召开了全市金融工作会议、督办落实会议、资本市场建设推进会议和企业巡回培训等活动,出台了一系列支持地方企业对接资本市场的配套政策。截至2017年9月26日,我市在武交中心托管登记企业476家,托管总股本77.25亿股;挂牌交易企业459家,其中,“股份公司板”87家,“科技板”371家,“青创板”1家;从2016年至今,荆门新增了411家挂牌企业。目前鄂中生态报会材料已经证监会受理,正在等待反馈意见;博士隆已申请“新三板”停牌,湖北证监局已受理其辅导材料。(记者 郭立 通讯员 向道军)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码