当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市规范驾培行业经营行为 立下“八项禁令” 违规停止招生

2017-09-25 荆门晚报

   针对我市汽车驾驶员培训行业存在的不规范的问题,市运管局日前定下“八项禁令”,对违反规定的驾校,将停止招生一月。

  2015年底,我市放开驾培市场,对驾驶员培训学校的许可不再实行宏观调控。此后,我市驾培机构迅速增长,由21家增长到35家。但与此同时,也出现了一些乱象,如驾培机构对教练员执教行为疏于管理,对教练车安全性能未能掌控,导致安全隐患比较突出;减少学员的培训项目和培训学时,伪造培训学时等行为时有发生,严重影响学员培训质量;经营行为不规范,部分驾校跨区域低价招生培训,教练员“吃拿卡要”重复收费等问题有所抬头,严重破坏了驾培市场良好秩序。

  “八项禁令”即:严禁招聘列入“黑名单”的教练员;严禁擅自转入转出学牌教练车;严禁跨区域招收非本辖区常住人员;严禁教练员私自收取培训费用;严禁让未达到大纲规定学时的学员约考;严禁伪造学时提供虚假培训记录进行约考;严禁教练车在非培训时间段停放在娱乐场所;严禁教练车在非培训场地和非培训路段上进行培训。

  对违反禁令的驾培机构,暂停招生一个月,经整改验收合格后恢复招生。

  运管部门将加强日常监督,并邀请驾培机构安排协查人员参与活动,定期组织人员开展交叉稽查,打击驾培机构违规行为;落实驾培机构一次性窗口收费着力解决“吃拿卡要”问题,同时引导驾培机构成立行业自律组织,形成相互监督体制,以促进我市驾培行业规范有序发展。(记者戴永君 通讯员刘平平)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码