当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

张依涛主持召开专题会议 听取2017年第一轮巡察工作情况汇报 孙兵出席

2017-08-16 荆门日报

   8月14日,市委副书记、市长张依涛主持召开专题会议,听取市委2017年第一轮巡察工作情况汇报,研究审议了今年第二轮巡察工作计划和八届市委巡察工作五年规划。

  市委副书记、市委政法委书记孙兵,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长刘辉,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长高义勇等出席会议。

  2017年3月至6月,市委4个常规巡察组对市委政法委、市科技局、市司法局、市商务局、市统计局、市粮食局、市质监局、市物价局8个市直单位党组织开展巡察,市委专项巡察组对中心城区征地拆迁补偿款发放和使用、行政审批“体外循环”和中心城区党员干部及公职人员涉违问题开展专项巡察,共发现各类问题153个,问题线索34件。

  张依涛在听取汇报后,充分肯定了2017年第一轮巡察工作。他指出,本轮巡察坚持政治巡察定位,坚持问题导向,坚持实事求是,坚持上下联动,发现了被巡察单位党组织存在的一大批突出问题,成效明显,成果丰硕。

  就如何推动全市巡察工作向纵深发展,张依涛指出,要进一步深化认识,提高政治站位。要准确把握巡察工作新精神新内涵,把思想认识统一到中央和省委关于巡视工作的部署和要求上来,切实增强抓好巡察工作的思想自觉和行动自觉;要准确把握全面从严治党的新形势新判断,切实增强做好巡察工作的责任感和紧迫感;要准确把握服务改革发展的新任务新要求,促进市委、市政府重大决策部署落实,第二轮巡察工作要聚焦精准扶贫精准脱贫领域,开展专项巡察。

  张依涛要求,要进一步强化责任,提高整改质效。要抓反馈,召开巡察情况反馈会,将情况在向被巡察单位分管市领导和主要负责人进行反馈的基础上,原原本本向被巡察党组织领导班子进行反馈,并将反馈问题在党内通报、向社会公开,接受监督。要抓整改,被巡察单位党组织对反馈意见要照单全收,限期务实整改,举一反三,建立长效机制;巡察组要督促整改,加强回访督查,确保问题整改到位。要抓成果运用,纪检监察机关和组织部门要优先办理巡察移交问题线索,强化追责问责,形成有力震慑。要抓统筹,将巡察整改和省委巡视“回头看”整改有机结合起来,同步整改、统筹推进,确保在规定时间内完成整改工作。

  张依涛强调,要进一步改进工作,提高巡察水平。在方向把握上要更加突出政治定位,坚定不移深化政治巡察,进一步聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,督促被巡察单位党组织牢固树立“四个意识”,认真落实管党治党政治责任。在监督重点上要更加突出领导班子和领导干部,巡察监督要向重点聚焦,抓班子、抓班长,重点巡察领导班子、领导干部特别是“一把手”在作风、纪律、廉政、选人用人等方面的突出问题。在整体联动上要更加突出有效衔接,在形成合力、发挥作用上加强探索,整合纪检监察、组织人事、财政、审计等力量,形成监督合力。在方式方法上要更加突出务实和创新,要在强化线索处置的同时,更加注重教育防范,充分运用好“四种形态”;要积极探索交叉巡察、提级巡察、点穴式、机动式等新方法新模式。在队伍管理上要更加突出从严从实,进一步加强巡察干部党性教育,严明各项纪律;明确职能定位,完善机构设置,配齐配强巡察干部队伍,加强后勤保障,确保巡察工作顺利开展。(通讯员蔡正平 付寅)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040