当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市有序关闭煤矿七处 余下七处力争明年全部退出煤炭生产

2017-08-12 荆门日报

   8月3日,市推进供给侧结构性改革领导小组办公室印发第四期情况通报,目前,我市关闭煤矿7处,压减产能39万吨,剩余的7处煤矿,正按节点要求,力争在2018年退出煤炭生产。

  我市原有煤矿214处,经整顿关闭、深化整治、继续深化整治、淘汰落后产能等层层递进的持续整顿关闭后,年初仅保留矿井14处。市安监局相关负责人说,我市煤矿煤层薄,构造比较复杂,不存在煤层自燃、冲击地压、煤与瓦斯突出等严重灾害因素,水文地质条件简单,全部为低瓦斯矿井,煤矿剩余可采储量最低约100万吨左右,最高过300万吨,仅从资源角度看,每个矿井最少可开采8年以上。

  1月15日,省人民政府提出2年内全省退出煤炭生产领域。我市进一步加强了关闭煤矿工作的领导力量,组建了专班,采取“关闭煤矿、增加就业”的措施,有序关闭,确保稳定。春节前,市政府组织召开了相关部门、煤矿业主、煤矿职工及周边群众3个层面的座谈会,听取了方方面面的意见,也就有关问题向部分煤矿企业进行了深入了解。

  在做好煤矿企业干部职工思想政治工作的同时,我市加大了创新就业工作力度,坚持把招商当主业,把产业当事业,把企业当家业,变“保姆式”服务为“父母式”服务,全市经济运行呈现“稳、进、好”的态势,有力地推进了就业创业工作,为煤矿分流人员提供了较多的就业机会。

  在煤矿关闭过程中,我市还实行煤矿关闭包联制,实行市领导、相关部门主要负责人及包联专班多级包联制,一矿一策,多层次全方位与煤矿业主、职工、股东、债权人、周边群众交心谈心,上门送就业信息,争取群众支持理解,及时化解矛盾,维护社会稳定。(记者姚桂林 通讯员邓兵)



相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码