当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

遵循党管媒体原则 坚持正确舆论导向 沙洋县在全省率先出台加强新媒体管理办法

2017-08-12 荆门日报

   近日,沙洋县在湖北省率先出台加强新媒体管理办法,明确新媒体备案登记、信息发布与管理、组织领导、监督检查、问责机制,更好地发挥新媒体在信息交流、文化传播、对外宣传等方面的积极作用,推动新媒体持续健康发展。

  据初步统计,截至目前,沙洋县各级党政机关、事业单位、人民团体党组织和共产党员开设的各类新媒体(包括各类网站、微信公众号、微信群、QQ群、微博、手机客户端、网络直播等即时信息发布平台等)共有558个。为严格遵循党管媒体原则,切实加强新媒体管理,沙洋县在广泛调查摸底、多方征求意见的基础上,出台了《沙洋县加强新媒体管理办法(试行)》。

  《办法》规定,新媒体要严格遵守法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会道德风尚和信息真实性等“七条底线”。新媒体发布的信息内容应遵守《保密法》《互联网新闻信息服务管理规定》, 煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;未经决议的重大行政决策事项(公开征求意见的除外);法律法规明令禁止的内容等信息严禁上网。

  该县专门成立新媒体管理领导小组,负责对新媒体进行监管,对全县各级党委、各部门相关业务工作进行指导、督促和考核。按照“谁建设谁负责,谁管理谁负责”的原则,严肃问责机制。同时要求新媒体属地单位党组织主要负责人要履行第一责任人的责任。(记者石郑俣 特约记者何长青)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码