当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

出台政策措施需经公平竞争审查

2017-07-05 荆门晚报

   市政府日前印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(以下简称《通知》),通知规定,未经公平竞争审查的政策今后将不得出台。这是我市在保障市场公平竞争方面出台的重大举措。

  公平竞争审查工作包括两大方面:对增量政策措施的审查和对存量政策措施的清理。审查对象:政策制定机关制定的涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,以及提请人大审议的地方性法规草案等相关文件。存量政策按照“谁制定、谁清理”的原则,各级、各部门对现行政策措施、文件进行一次全面清理,10月底前完成存量的清理工作。

  我市建立了联席会议制度,市公平竞争审查联席会议由市物价局、市发改委、市政府法制办、市商务局、市招商局、市行政审批局等部门组成,办公室设在市物价局。只要涉及市场主体经济活动,不管是法规、规章、规范性文件,还是其他的政策措施,都要进行公平竞争审查,应进行公平竞争审查但未审查的不得提交审议。

  《通知》要求,各单位各部门要定期开展政策措施等相关文件清理工作,并对政策措施影响全区统一市场和公平竞争的情况进行评估。经评估,妨碍统一市场和公平竞争的政策文件,应依法废止或者修改完善。

  公平竞争审查制度是一项全新的制度,建立这项制度,旨在打破地区封锁和行业垄断,清除市场壁垒,有利于从源头上划清政府与市场的边界,减少政府对市场的不当干预,保障市场在资源配置中的决定性作用。(记者戴永君 通讯员刘瑞)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码